首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
车票价格不涨 春运高峰会更加剧吗?

http://www.cz001.com.cn 2007年01月13日 14:07 常州晚报
     中国常州网讯 两天之内,铁道部和江苏省物价局先后公布,今年春运期间火车票和汽车票价格不再上浮。不涨价当然是个好消息。没有了票价上涨,今年的春运会怎么样?

  【铁路】

  今年的春运从2月3日起至3月14日止,持续40天。往年这40天内的火车票都较平时有15%%-30%的上浮,今年不再涨价,会不会令过年那几天客流更集中?常州火车站客运车间书记戴建娥说,不涨价肯定会带来一定的客流增长,但今年春节期间客流高峰不会更加剧。“因为今年的春节比去年整整延迟了20天,春运和元旦的客流交叠没有去年严重,中间有一个较长的缓冲期,能提前回家的旅客会在这期间陆续出发。”

    最近几天常州站每天客流量已达1.6-1.7万人次,最明显的是四川方向,民工返乡客流已经早早启动,很多车次现在是一票难求,安徽阜阳等方向也有民工开始回家。虽然还没进入春运,但上海至成都已经增加了一班临客L216,以应对成都客流的上升。这趟车这个月的16、18、21、23、26、31日和2月2日停靠常州站,开车时间是下午1点18分。

    另外,常州的大专院校大多在这个月20日左右放假,学生流也会在春运前开始出发。戴建娥说,对于客流增加,他们会在车次和售票组织两方面做好准备,一方面多开车,增加常州至阜阳和常州至成都的临客;另一方面会增加临时售票方法,这几天火车站正在各大专院校送票,将会陆续为20多所学校上门送票。春运期间还将加开售票窗口,并开专窗销售短途便捷票。

    铁路第六次大提速这个月“试跑”

    细心的乘客可能已经发现,去年底常州火车站的站台变样了。1号和3号站台加高了,上下车不用再爬“小楼梯”,一步就能跨进车厢。实际上,这是与铁路的第六次大提速配套的,今年4月18日,包括京沪线在内的多条铁路干线,将正式实施200公里级的提速,有条件的线路列车运行时速可达250公里。这次提速不仅是行车速度的提高,而是整体升级换代,车辆档次、车厢设施、装潢方面都比现有的车辆更舒适,各站点还将新建专门的候车室,条件好于现在的软席候车室。

    据了解,为了给4月18日的全面提速作准备,几列新型车动车组将在这个月15日左右在常州试运行。之前,这些动车组已经在苏州至昆山小试,速度达到了200公里以上,行车顺畅轻盈,几乎没有噪音。在常州试运行的主要是沪宁线短途车次,预计速度会提高到250公里/小时。这些新型车的出现将为春运期间的商务流分流,以后还将逐步取代现在“5”字头的一些绿皮车。

  【公路】

  涨还是不涨,还在等正式通知

    据一些媒体报道,前天下午省物价局正式对外宣布,今年春运期间我省公路客运票价不再实行加价20%的规定。不过昨天,记者采访常州公路运输有限公司副总经理李小元时,他表示还在等通知。“听说这个消息以后,我们向省交通运价协会了解了一下,他们也还没有接到正式通知。”快鹿公司常州分公司也尚未接到总公司的通知。

    他们表示,今年春运不涨价是很有可能的。因为公路客运在价格上本来就比铁路高,李小元说,在和铁路并线的沪宁、合肥、阜阳、徐州这些线路上,他们确实面对着激烈的竞争。如果铁路春运不涨价而公路涨价,肯定会把这种差距拉大,如常州到南京的火车软座票价只要40多元,而汽车票如果在春运期间上浮就要51元。

    根据《江苏省汽车运价行为规则》,公路客运企业有权在物价部门规定的价格基础上自主上浮10%。不过李小元说,去年油价上涨后,除了沪宁线以外大多线路价格已经上调,如果省物价局的“限涨令”出台,他们会保持平时的价格,不会浮动了。

  不涨价并非公路客运所愿

  快鹿公司常州分公司一位负责人说:“坦白地讲,我们更愿意春运涨价。”他说,“‘铁老大’才有能耐不涨,今年的油价比一年前增加了1元多,我们的成本也高多了。”这位负责人说,春运节前节后客流会分别往两个方向“一边倒”,节前旅客都前往西面南京方向和苏北方向,节后则从西面返回东面。这一规律对铁路也许影响还不大,但却造成公路客车空驶里程增加,回程的汽车都是空放的。每年节前,他们都要向苏北暂时较空的车站借调车辆,票价“限涨”以后对方车站可能就要考虑一下成本,借调没那么容易了。

  而对于铁路票价不涨带来的竞争,他觉得公路也有自己的优势:“铁路价格不涨是一个方面,还要看班次是否增加。如果仅仅是不涨价,班次密度还和现在差不多,那么我们还是有优势,就是密度大,调度快,可以根据客流情况随时加班。”王志武胡耀珺秦亚乔文摄

  不涨价的题外话——我们要回家,就现在

  票价不涨了,然而这两天在火车站,很多返乡的民工仍在抓紧时间,买票,坐车,回家。可能是因为已经确定了行程,他们并不关心车票价格涨不涨。背着大包小包,拖儿带女,他们行色匆匆,都是一种表情:“我要回家,就现在。”在记者的采访中,他们说出了现在回家的诸多理由,大多和票价无关。

    理由一:票太难买了

“现在已经买不到票了。”说这话的时候,郭子江和他的老乡们每人手里都拿着两张票,一张是常州至扬州的,一张是扬州至成都的。这两天常州直达成都车票已经卖完,而他们等不及几天以后再回家,带着孩子决心今天就出发。“成都的票很紧张,晚了还要难买。我们很多老乡早走了。”郭子江听说春运车票不涨价的事,觉得和自己没多大关系。“关键不是涨不涨价,是能不能买到票。”一拿到最后一个月的工资,他们就一天不耽误地回家了。

    理由二:我也要休息

    “早回去不会少赚一个月的钱吗?”“之前已经赚过了,现在要回家了。”几个也是去成都的旅客的态度是,想休息就休息了,他们至少要在家过完元宵节,到阳历三月份再出来工作。春节加班赚得多?他们表示绝对不会考虑。其中一位说,他们都在一家砖厂工作,已经辛苦了一年。不仅辛苦,而且车间里烟尘特别重,老板不给他们任何防护措施,为了怕他们提前回家,每个月还要扣下30%的工资,到年底才发。过完年他们说什么也不会再回那家厂了,要重找一份工作。

    理由三:老板太小气“出来打工就是为了赚钱的,可是现在觉得还不如在家找点事做做。”一个穿白色羽绒服的姑娘说,她在一家饭店做服务员,老板太小气了,每月只有700多元工资。他们提出只要加薪,春节就留在店里干活,老板也不答应。更让她受不了的是,一年到头,难得因为生病挂水请了半天假,还被批评和扣工资。一到年底,她就毫不犹豫地辞职回家了。昨天记者遇到的返乡民工,无一例外过年后不打算再回原来的地方工作。干得不开心就换是很多人的态度。(王志武 胡耀珺 秦亚乔)

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟