首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
铁路大提速 常州到上海68分钟

http://www.cz001.com.cn 2007年04月13日 07:40 现代快报/东方早报

  常州:

  去北京快了两小时

  提速之后,常州站将开行动车组38列。其中至上海最快为68分钟,到南京只要59分钟。此外,还将增加两列常州始发至上海的动车组,分别为D451次和D453次。

  常州站原来始发北京的1426次列车也将提高等级为快速列车,车次为K162,常州站始发时间为23:48,第二天14:47到达,比原来压缩了2小时31分钟。

  记者了解到,在这次提速调图中,上海铁路局共安排开行动车组列车66对,分成四个阶段实施,占全路开行动车组总数的26%,其中在上海铁路局管内京沪线沪宁段部分区段最高时速将达到250公里。

  4月18日为第一阶段,首先开行38对动车组;7月1日为第二阶段,开行18对动车组;10月1日为第三阶段,开行10对动车组;年底为第四阶段,进一步扩大动车组列车重联开行。

  而在第一阶段,34对动车组将在长三角城市群中开行。具体为:上海至南京D401—D450次动车组25对;上海至常州D451—D454次动车组2对;上海至无锡D455—D458次动车组2对;上海南至苏州D459/D460次动车组1对;上海南至杭州D653/D658、D663/D668、D673/D678次动车组3对;上海南至义乌D685/D686次动车组1对。(杨洁 吴玉蓉)

  时速250公里

  南京到上海

  可享受4分钟

  “极速体验”

  南京到上海,今后最快的只要1小时58分钟,而现在最快的是2小时17分钟。

  有关人士说,不要小瞧了这19分钟,南京至上海全程不过300公里,提速后,时速200公里的路段占到了大多数,最快的路段甚至能达到250公里。记者了解到,在上海西站至安亭这一段16.72公里的旅途,乘客可以享受到“极速体验”,不过,受路况等影响,这样的“极速体验”只有短短的4分钟。

  记者在上海铁路局找到了一个在提速“模拟大考”中坐过时速200公里的工作人员,问有何感受,他用了两个字“飞驶!”他告诉记者,列车出站后,提速很快,4分钟就可以达到极速,这时你会感到车窗外的物体飞快地向后跑去。“当时,我们可以进入驾驶室,视野十分开阔,司机不停地在对讲系统里喊着‘180’、‘200’、‘好’、‘过’等简短的话语。飞快的列车穿梭在田野上,铁路两旁的景物就像离弦之箭一样,一晃就从眼前闪了过去,但车体却十分稳,没有感觉到半点摇摆。”

  但是,上海铁路局有关人士提醒,这种快速也是被“减速”过的,列车所有的玻璃都是减速玻璃,否则快得会让人发晕,而司机前面的玻璃,更是经过处理,减速效果更好,一块看似普通的玻璃高达20万元人民币。

  提升到时速300公里并不难

  上海铁路局透露,本次提速最大亮点,就是开行时速200公里以上“和谐号”CRH系列国产化动车组列车。

  据介绍,传统的旅客列车由机车和若干辆没有动力的客车组成,而动车组是自带动力、可以两端驾驶、配备现代化服务设施的旅客列车。中国时速200公里及以上动车组统一采用“CRH”(ChinaRailwayHigh-speed)简称。其中,由长春轨道客车股份公司和法国阿尔斯通公司联手生产的CRH5型高速动车组是本次提速投入运营的主力车型之一,车辆国产化率达70%。专家表示,现在每列车8个车厢,“四动四拖”,如果改装成六节动力车厢,拖着车头车尾跑,那提升到时速300公里也不是难事。

  这是最后一次大提速

  虽然专家认为提速到时速300公里不成问题,但由于铁轨等硬件的限制,铁路第六次提速后将不会再提速。提速后的时速200~250公里,已与国际接轨。据了解,目前德国城际列车时速为230公里,美国为240公里,法国210~300公里。(毛丽萍 孙兰兰)

  乘坐子弹头行李不能大

  长+宽+高不得超1米3

  虽然动车组试行已经有段时间,但提速后,很多新规定都将正式实施。记者了解到,跟咱们现在坐火车还真不太一样。

  候车

  解读车站在一楼东侧设有CRH(动车组)专用候车室。记者昨天看到,该专用候车室就在软席候车室里辟出了专门区域,入口将设自动检票轧机及人工检票通道,旅客进入专用候车室后可根据车次指示牌进行分区候车。

  动车组旅客按照票面载明的车次、日期,通过CRH专用通道进入站台。站台地面上设有黄色醒目的指示标,并注明具体车厢号,旅客在指定位置提前等候上车即可。

  行李

  解读扛着大包小包赶火车,这样的景象在动车组不可能看到了。根据规定,乘坐动车组列车的旅客随身携带的行李长、宽、高相加不得超过130厘米,超过规定的物品应办理托运。

  禁烟

  解读动车组实行全车禁烟。列车的各部位均不得吸烟,乘务员发现旅客吸烟应予以制止。记者了解到,这是因为动车组是完全封闭式的,如果有人抽烟,会影响到整个列车的空气质量。此外,该车在安全、配餐、保洁等方面也比一般列车要严格。

  车票

  解读在普通的火车票上都有“限乘当日当次车在2日内到有效”这样的字样,长途车则为3日。火车站有关人士解释,就是说如果中途下车,两天之内可以凭这张票继续剩下的行程。但如果您乘坐的是动车组列车,按照新出台的规定,未乘区间车票失效。此外,动车组列车车票只办理改签,不办理有效期延长。办理改签手续时,推迟乘车的时间应当在车站售票的预售期内。

  如果持直通票的旅客在中转站要求换乘动车组列车,补收该区间的动车组列车票价与原票价差额。

  学生转车

  解读根据规定,动车组只发售二等座车学生票,学生票为全价票的75%,比普通车票折扣低。但在转车方面的规定,对学生比以前来说就更方便了。以前学生凭优惠卡购票,如果遇到中途转车,除非事先购买了联程票,否则每次都要分别划减。很多学生每年四次的优惠根本不够用。但今后涉及动车组列车的可分段购票,中转站只要凭上一段的学生优惠车票售票即可,不再划消乘车次数。(孙兰兰)

 
  铁路第六次大提速后,旅客将在列车时刻表上发现一个新的列车品种,即“D”字头列车,这就是动车组开行的列车(又称“子弹头”)。提速后,南京至上海方向,从6:20-20:09,共开行25对动车组和9对城际特快列车,平均24分钟就有一趟列车开往上海方向的动车组或城际特快。
 
  4月18日,全国铁路将实现第六次大提速,沪宁线上也将新增25对动车组列车。南京到上海最快只要1小时58分,沪宁线真正进入高速时代。另外,这次大提速,南京站还在北京、哈尔滨、重庆等方向都增加了快速列车,有效缓解了南京到华北、西南、西北等地区以往闹票荒的尴尬。(孙兰兰)

        相关阅读:上海铁路局部分“动车组列车”票价表

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟