首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
78分钟到上海 D451记者全体验(图)

http://www.cz001.com.cn 2007年04月18日 16:36 中国常州网

    中国常州网讯(本网记者 王旭  骆妍)随着全国铁路第六次提速,常州至上海的D451次常沪动车组今晨始发。
上午7点18分一辆车头印有“和谐号”的D451次列车快速驶进常州火车站。D451次列车自带动力,可以两端驾驶,配备现代化服务设施,开行速度在200公里以上。7点36分,D451自动关上门缓缓驶出常州火车站。在开车四分钟后,时速已经超过200公里。车窗外的物体像离弦之箭,一晃就从眼前闪了过去,但车体却十分稳,乘客没有感觉到半点摇晃。过了上海安亭之后,D451慢慢提速到了250公里/小时,此时有乘客反映有轻微晕眩的感觉。

坐在D451上往外看,有飞一样的感觉

    整节列车共可载旅客610人,设施非常完备。每节车厢环境非常干净整洁现代,感应式水龙头、有搁板的座椅、半封闭式的垃圾箱、自助饮水机等,都让人感觉到与以往不同的乘车体验。5号车厢中设有小餐厅,配备了微波炉等实用电器,让旅客可以在这喝茶、休闲。车上的乘客对这些人性化的设施都表示非常满意。一位行动不太方便的老人在家人的陪同下使用了无障碍上车服务和厕所后告诉记者,以往乘火车上下车和上厕所总是不太方便,现在就好多了。

老年人残疾人可以使用的无障碍厕所

    更让记者称奇的是在每节车厢,竟然见不到一个服务员。原来动车组的很多设施自动化程序相当高,大多可以自助化操作。以往一趟车要配好几名列车员,现在每8节车厢就只有1名列车员。不过,这名列车员会定期在车厢里巡视,乘客如果有问题还是可以很方便地向她咨询。
    记者在车厢里碰巧遇到了一位日本乘客,乘机采访了他。这位日本乘客通过翻译告诉记者,他平常都是乘坐小汽车往返上海的,听说今天动车组首发,就特意赶来体验一下。记者问他感受如何。他说,在日本乘坐类似的动车达到同样的距离大概需要二千多日元,而乘坐D451从常州到上海只要人民币50元,真是太便宜了。
记者随后又随机采访一些乘客。一位三十多岁的年青人,因为一周要四次往返常州和苏州,所以感觉这次提速会给他的出行带来很大的方便。一位在上海读书的常州大学生则告诉记者,她以前每月返家一次,现在有了动车组方便了,要每月回家两次。在采访中,也有乘客反映提速后车票涨价了,有点贵。有一位需要经常经常往返无锡的常州人说,以前坐慢车到无锡只要3.5元,现在提速了,到无锡也快不了多少,但是票价倒要12元,不合算。

    火车速度提高了,必将让常州接轨大上海的战略进一步加快,加快常州融入上海经济圈。常州的经济会腾飞的更快。

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟