首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
大马元巷的盛宣怀故居是伪故居?

http://www.cz001.com.cn 2009年03月13日 11:10 中国常州网

  中国常州网讯  近日,“我市将投5700万元修缮盛宣怀故居”的新闻备受市民关注。日前,网友“村人”在龙城论坛发帖称:“要修缮盛宣怀故居,首先该弄清楚盛宣怀的故居在哪里?”
季全保:“真正的盛宣怀故居应该是在鲜鱼巷。”
  “村人”表示,常州“老房子”研究专家、画家季全保有很多资料能够证明真正的盛宣怀故居不是现在的大马元巷内,而是在鲜鱼巷(延陵路大酒店通二院的弄内),现已建了高楼。
  为此,记者采访了季全保先生。据季全保介绍,真正的盛宣怀故居应该是在鲜鱼巷,市政府1987年底公布该故居为常州市第二批文物保护单位,后因鲜鱼巷盛宣怀故居被拆,经省文管部门核准批复,1992年由市政府发文重新公布青果巷盛宅(即大马元巷盛宅,该盛宅原有7进,大门在青果巷,西靠大马元巷,后因兴建长安大厦,前4进房屋被拆,大门改在了西侧,所以现称大马元巷盛宅)为盛宣怀故居。大马元巷盛宣怀故居门口的那块1987年的文保单位石碑其实就是当时鲜鱼巷盛宣怀故居被拆后搬过去的。



1993年的《常州城市建设志》上记载的鲜鱼巷盛宣怀故居

  季全保还拿出了1993年的《中华人民共和国地方志江苏省常州城市建设志》和2002年由常州房产管理局产权管理处编纂的《常州市名人故居汇编》,上面也都记载着“盛宣怀故居位于鲜鱼巷”。
“再不保护、修缮,就真的什么也没有了”
  “既然真正的盛宣怀故居已被拆,那还有必要花5700万元来修缮那个‘伪’的盛宣怀故居吗?”对于网友的质疑,市文保中心负责人表示,盛宣怀故居原有三处:其出生地盛家湾(现金色新城处),后随父搬迁至青果巷,盛宣怀发家后又在鲜鱼巷置办了房屋。目前除了青果巷的盛宅还保留了部分下来,其余的十多年前就已经全部拆掉了。
  文物专家陈伟堂感叹道,现在大马元巷的盛宅,虽然是由盛宣怀父盛康与堂兄宇怀合资建造,但盛宣怀也居住多年,是仅存下来的盛宣怀故居,现存大厅五间、花厅四间、楼屋两间,有内园、黄石假山等。我们去看了,觉得非常有价值,但是里面住着18户居民,违章搭建非常严重,若再不保护、修缮,就真的什么也没有了。(王小明)

仅存的大马元巷盛宣怀故居

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟