首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
保护青果巷历史文化 不要动赚钱的脑筋

http://www.cz001.com.cn 2009年03月24日 07:22 常州晚报
    中国常州网讯 坐落于市中心的青果巷历史文化街区,是我市市区目前保存最为完好的古街区。为保护好这片城市的灵魂家园,昨天上午,市长王伟成专门听取了市规划、建设及文物管理部门的意见,他指出,要按照“保留原有风貌,文化为魂、以民为本、形成合力、共同保护”的原则,将常州优秀的历史文化传统一代代传承下去。
    王伟成详细了解了青果巷的历史与现状。青果巷历史文化街区里名人故居众多,现有14处文保单位,包括1处全国文保单位瞿秋白出生地八桂堂天香楼;3处省级文保单位唐荆川宅、阳湖县城隍庙戏楼、赵元任故居;10处市级文保单位恽鸿仪故居、汤贻汾故居、刘国钧故居、李伯元故居、盛宣怀故居、孙慎行孙星衍故居、杨氏家庭戏楼、史良故居、约园、医学祀典医学碑记。目前主要街巷保存完好,且拥有数条常州所剩无几的备弄,居民大多面河而居,南北多进院落并置。但整个街区风貌的完整性不足、基础设施落后、人口密度和使用强度也过高,加上交通环境嘈杂、房屋的修缮管理、使用和物业管理处于无序状态,历史和文化价值在逐渐衰退和流失,整个街区亟待加强保护。
    王伟成强调,作为常州市区最后一块保存较好的历史文化街区,青果巷的文化底蕴非常丰厚,有关单位制定规划方案时必须以保留原来的完整风貌为前提,对于街区内的文保点必须原封不动地保护好,保护历史文化街区不能以经济效益去衡量,千万不要动赚钱的脑筋。保护历史文化街区,保护老祖宗留下来的遗产,保留原来的风貌,既不要大拆大建,也不要小拆小建。拆了重建,那还是什么历史文化?青果巷是唯一留给常州的一块最有文化底蕴的历史文化街区,我们有责任把它保护好,如果再遭到破坏,我们都将是历史的罪人。要改善历史街区的基础设施和居住条件,鼓励原来的居民继续居住在原地,共同参与历史文化街区的保护工作。
    王伟成指出,青果巷历史文化街区的保护工作十分重要,他希望有关部门尽快制定好规划方案,争取明年进入正式实施阶段。
    副市长朱晓敏、市政府秘书长赵忠齐参加专题研究。    (谢韵)
 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟