首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州民生  > 正文  
108岁的“兔婆婆”过云秋 常州目前最长寿的人

http://www.cz001.com.cn 2011年02月16日 09:30 常州晚报

    48岁:最艰难的时候已经过去,生活总会越来越好的

    金悦华和丈夫都属兔,今年是他们的第四个本命年。

    这个家庭的小日子曾经过得很舒坦:夫妻俩都出身书香门第,金悦华的父亲黄埔军校毕业,丈夫的父母都是大学老师。两人结婚以后,一个先后在灯芯绒厂和天元商厦工作,一个在五金厂当轻工车间主任。1988年,女儿降生,这个幸福美满的家庭,算是当时小康之家的范本了。

    金悦华和丈夫都喜欢这样平平淡淡的幸福生活,但在上世纪90年代的社会巨变下,两人供职的商场和五金厂先后关门,他们都下了岗。

    下岗后的很长一段时间里,金悦华和丈夫都只能靠做点零工维持收入,家庭经济非常拮据。“当时女儿还小,我们俩觉得自己苦一些没关系,一定要把女儿培养好,”金悦华说,“我们虽然学历不高,好在从小受各自家庭的影响,晚上辅导一下女儿的功课还是可以的。那段时间虽然艰难,但是我和丈夫感情一直非常和睦,女儿也懂事。我们都相信,日子会越过越好的。”

    金悦华说,这几年真的有点“熬出头了”的感觉:自己在小东门市场重新找了份工作,丈夫在一家电器厂也做到了车间主任。女儿很争气,考到了上海的大学。前不久,女儿在网上参加中国银行的校园招聘,成功应聘到了常州分行,今年6月毕业以后,就可以回常州工作了。

    “本命年,只希望我和丈夫都能健健康康,女儿能尽快适应工作。好的、坏的日子都经历过,我现在更加相信,生活总会越来越好的。”

    108岁:常州最长寿的百岁老人,养生最重要是“宽心”

    1903年7月出生的过秋云属兔,今年正好108岁,是常州最长寿的百岁老人。

    过云秋出生在常州大户人家,年轻时候是个十足标志的美人。后来家道中落,也吃过不少苦。近一个世纪以来,她除了相夫教子、操持家务以外,还练得一手极好的针线活,除此之外,她拿手的还有各式各样的糕团,堆花团子、土龙团子,经她之手做出来的梳篦也远近有名。因为年纪轻,生得美,又肯吃苦,来请她做女红和堆花糕团的人络绎不绝。过云秋25岁的时候,年家里没了房子和田地,全家70个人的生计,都是靠她一双巧手养活的。连小儿媳都记得,后来生活好了,婆婆还是挺喜欢给人做衣服,做工精细、式样也好看,附近一带的小辈们都喊她“好姆妈”。

    过云秋有4个儿女,最小的也70多岁了,家里如今是五世同堂。老人平时住在勤业的“晚晴园”,作息规律,思维清晰,就是行动不便,耳朵也背了。虽然年纪大,老太太的口味还挺现代,正餐之外,还爱喝点牛奶、吃点蛋糕。儿女们都很孝顺,轮流带着加餐,天天来看她。

    总有人向过云秋请教长寿秘诀,但老人自己觉得,多么精细严格地养生也比不上“宽心”二字。凡事不想太多,宽容、平和,认认真真凭着良心过日子,是她的生活准则。家里人说,过云秋性格特别温和善良,几乎从不发脾气。一般人家逃不过的婆媳问题,在他们家从未有过,几十年了,媳妇和婆婆就像亲生母女似的融洽,一次不开心都没有。 (谈必行)

 
 
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼
24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
大板房外墙脱落事件频发 性命攸关谁担责?
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟