首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
常州全市范围已达到"中国长寿之乡"主要指标

http://www.cz001.com.cn 2011年03月15日 07:31 常州日报

    中国常州网讯 常州人越来越长寿,百岁老人数量逐年递增。市老龄办昨日公布一组数据,截至目前,我市已有百岁老人266位,其中男性52人,占19.6%;女性214人,占80.4%。

    百岁老人在各辖市区的分布情况是:金坛市34人,溧阳市69人,武进区78人,高新区32人,天宁区21人,钟楼区26人,戚墅堰区5人。据市老龄办工作人员介绍,今年我市百岁老人增幅较大,比上一年增加了60人,是历年来增数最多的一年,2009年时的数据为180人,2008年153人。从辖市区情况来看,增数最多的是武进区,达到28人;其次是溧阳市,增加16人;钟楼区增加了5人。全市1911年出生的100岁老人有116人,也是历年来最多的一年。百岁老人中,年龄最大的是溧阳市溧城镇倪庄村的闵六英,1902年6月出生,现年109岁;1903年出生的有2位,分别是钟楼区五星街道的过云秋,以及武进区牛塘漕溪村的周玉娣,两人都是108岁。

    “家有一老,如有一宝”,针对百岁老人的权益保障,今年1月省人大通过的《江苏省老年人权益保障条例》有明确规定:“一百周岁以上的老年人的尊老金,由省人民政府负担,每人每月不低于300元。”记者了解到,我市早在上世纪90年代起就开始发放百岁老人长寿营养费,2009年起这笔费用已经增加到每人每月300元。除了领取尊老金,2010年天宁、钟楼、戚墅堰、新北4个区还有59位百岁老人得到了每月200元的送时援助服务。今年,城区百岁老人都可以得到200-300元的送时援助服务,武进区和金坛、溧阳两市参照执行。 (赵瑾华 周茜)

    我市离“长寿之乡”还有多远?

    我国一共评出15个“中国长寿之乡”。该评选共有15项标准,最主要的有3项:一是百岁老人数量占人口总数的10万分之7以上;二是80周岁以上老人占总人口数1.4%以上;三是区域人均寿命超过全国平均水平(71.3岁)3岁以上。

    按照户籍人口计算,目前我市百岁老人占人口总数10万分之7.37;80岁以上占总人口2.93%;至于人均寿命,根据常州2008统计年鉴,已达75.5岁。

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟