首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
清凉寺修复启动 恢复"回"字型结构和特色长廊

http://www.cz001.com.cn 2011年03月31日 07:28 常州日报

    

    中国常州网讯 清凉寺在中国佛教史上地位可与天宁寺相媲美,目前清凉寺修复工程启动。修复后,将以怎样的新姿出现在市民面前呢?市民族宗教事务局局长赵世平昨天说,尽力恢复清凉寺最鼎盛时期的面貌,恢复“回”字型结构和特色长廊。

    据了解,现在市民们能看到的清凉寺宏伟布局,是由住持静波法师在废墟上重建大雄宝殿、天王殿、藏经楼、法堂、法融堂、海静堂、大悲阁、荷花厅后形成的。这项工程动工于光绪廿年,到民国初年才竣工,建成后有殿堂楼阁300余间,规模仅次于天宁寺。其中仅“关房”(注:小型禅室及个人闭关之所)就有18间,可供18位大德同时发心坐关,修研佛法;僧众有300多人,寺田则有600多亩,成为市区一个主要的佛教场所。

    赵世平表示,这也是清凉寺最鼎盛的时期,从建筑角度看,主要有两个特色:“一是建筑规模盛极一时,整体建筑呈‘回’字型结构,属于传统四合院封闭式格局,主体建筑都位于纵轴线上;二是殿堂楼阁之间都有长廊连接,形象一点说,即使是下雨天僧人们穿梭在各个大殿之间也淋不到雨。这两点在寺院中都不多见。”

    遗憾的是,这些在文革期间都遭到严重毁坏,不仅佛像、法器、经书被荡涤一空,整个寺院也被改作生产车间、居民用房或挪作他用。加上年久失修,寺内有些建筑已经破旧不堪,目前可供市民参观的地方只有两三亩,不到以前的十分之一。

    记者了解到,此次修复已经是清凉寺修复工作的第二阶段。

    第一阶段是1996年至2008年,市政府牵头成立清凉寺修复管理办公室,寺院内的工厂、学校及部分居民陆续迁出,僧人进驻,开始恢复佛教道场。

    第二阶段是市博物馆搬出后,2008年7月清凉寺庙产正式移交清凉寺至今,市民族宗教事务局组织文物部门、佛教界高僧、高校专家及古建筑施工单位专业人士,对修缮规划提出了具体意见,完成整体规划并通过省级文保部门审定。

    正在执行的《清凉寺修复与环境整治方案》由全国知名文物专家戚德耀教授领衔,江苏天开景观工程有限公司担纲设计。主要理念有3点:一是修旧如旧,使清凉寺最大程度地恢复到清末民初时的恢弘;二是尽力恢复其建筑方面的特色,即“回”字型结构和长廊;三是能不动的不动,如大雄宝殿已经被毁,只保留遗址,不再新建大雄宝殿,功能由大悲阁代替。

    修复工作会分步实施。一期工程包括山门、大雄宝殿遗址、大悲阁、海静堂。由江苏江南园林建筑工程有限公司依法中标并负责施工。据了解,这部分修复完成后就能保证宗教活动的正常开展。后续修复遵循先左边纵轴线建筑、后右边纵轴线建筑的顺序,最后修复的将是藏经楼及其附近。

    修复经费由清凉寺自筹,目前尚有缺口。

    目前,清凉寺由市佛教协会会长松纯大和尚负责管理和修缮。

    清凉寺现有僧人20名。

    (谢杨 周茜)

 

相关新闻:
2011天主堂移建到青枫公园附近 修缮清凉寺
清凉寺修复项目即将全面启动
清凉寺修复工程即将全面启动 松纯大和尚晋院
清凉寺大修开工 一期项目预计将于半年后完工
清凉寺大修开工
清凉寺法师穿红马甲宣传无偿献血
清凉寺住持道林法师:苦解

 
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼
24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
大板房外墙脱落事件频发 性命攸关谁担责?
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟