首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州民生  > 正文  
院士潘君骅的故事:当年的顽童结缘天文光学

http://www.cz001.com.cn 2011年05月26日 09:33 常州日报

    自小贪玩,高考也曾复读

    中国常州网讯 堂堂院士,想必自小读书一定是远超常人。但潘老给出的却是颇有情趣的答案。

    “幼时我很贪玩,老师常家访告状。大哥看不起我,一次吃饭时,说我一定念不好书,说如果能念好书他就能叫碗自己动起来。后来又加了一句,说叫碗自己动起来是办得到的,只要把碗翻过来,里面扣个乌龟,而我读书是肯定不行的。”

    “记得最怕做作文,有一次不知什么题目,憋了很久我写了逃难前学过的关于华盛顿小时候很诚实的故事,写到华盛顿的父亲问他是谁砍断了樱桃树,下课铃响了,我赶紧刹车,以:华盛顿说:‘不知道’结尾。老师告状到家里,老大、老二也知道了,以后总拿这件事取笑我。”

    “从初三开始我才有点读书的自觉性,教物理和几何的老师汪家訸,课讲得特别好,学起来一点不难。我还借过一本‘科学家传记’看,对自己影响较大。最怕是‘教学概论’和历史课。为了准备考试,爬到阳台栏杆外面,邻屋的屋顶上,有一处隐蔽的角落,躲在那里背书,其味无穷。”

    高二时,潘君骅得过一次专项奖学金,奖金拿回家,交给母亲,母亲给了他一个半钱重的金戒子留作纪念。

    1948年夏天,潘君骅在嘉兴中学毕业,算下来,初中3个学校,高中3个学校,中学共读了6个学校。“那年没有考上理想的大学。回想起来,主要是自己以为把握很大,没有好好复习。暑假里,明娘舅、明舅妈经常来我家搓麻将,我控制不住自己,去看他们打牌。”

    于是,潘君骅被介绍到上海南洋模范中学插班旁听复读。南洋模范中学是全国有名的中学,教师水平高,学风好,潘君骅只读了高三下半年时间,得益匪浅。

    再度高考,交大、清华、浙大都录取了。后来哥哥接到北大农学院的录取通知书,潘君骅便决定和哥一同去北京上大学,赴清华学习机械工程。

    爱国不需要理由

    1937年的暑假,潘君骅读完小学二年级。父亲在常州老宅基上造的商用新屋刚落成,“记得和母亲、姊姊一道先去常州看新房子、坐了人推的独轮车去上坟。常州房子父亲本打算用做子女教育基金的。他在吴淞也造了一点房子。两处新屋后来都被日本鬼子放火烧掉了。老百姓理财没有看看局势,吃亏太大了。当时,社会上有一股亡国论思潮,散布童谣:东洋人打胜仗,中国人吃败仗。我太小,不懂事,把它唱到家里来了,母亲听到,立刻呵斥了我。这是我平生接受的第一次爱国主义教育,永世不忘。”

    潘君骅回忆道,父亲胆小,七·七事变后,决定在日本鬼子到嘉兴之前全家离开嘉兴,暂时避一避,目的地是莫干山。全家在杭州时,日本鬼子开进了杭州市,汉奸市长何希甫找到父亲,要他出任伪卫生厅长,那时家境虽说已渐趋紧张,但父亲坚决予以拒绝,不肯做汉奸。

    “在莫干山时,有一回一个鬼子突然闯到我家,气势汹汹地拿刺刀在那张大西餐桌上一戳,叽哩呱啦用生硬的中国话责问母亲,为什么不派劳力去给鬼子拔草。母亲和鬼子对了一阵话,鬼子的声音渐渐低了下去,最后以哥哥跟鬼子去拔草而了结。这个过程,我一直在屋子的一角,摆弄一把砍柴刀,心想,如果鬼子要是用刺刀戳母亲,我就用柴刀砍鬼子,心里很激愤,把旁边的一只木盆砍了一个缺口。”

    那个年代里,潘君骅目睹了家里再穷,父亲也不肯去当伪政府的卫生厅长,国家弱小,百姓找不到安身立命的地方,“国家兴亡、匹夫有责”的信念融入了潘君骅的血液,少儿从此当自强。

    而耄耋之年的潘老,对着记者回忆时感叹了一句:爱国,从不需要理由。

相关新闻:
特写:重建心中的家园——印度海啸灾区周年见闻
特写:见证“天下第一爆”

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012第七届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟