首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州民生  > 正文  
唐朝京:军用电子信息技术 千万里追寻着"你"

http://www.cz001.com.cn 2011年08月18日 09:19 常州日报

    中国常州网讯 采访唐朝京不容易。

    8月6日深夜唐朝京飞回到长沙。费好大劲才在8月7日把这位国防科技大学电子科学与工程学院院长“堵”在办公室。从7月28日到8月6日,他还没有回过家,“空中飞人一个!”他自嘲道,“肩上的担子重,现在在主抓一个重大项目,正在全国范围‘招兵买马’呢。”

    从小就向往军帽上的红五星

    “那时和小伙伴一起到村头的小河里摸鱼捉蟹,头顶是蓝天白云,看着一条条的鱼儿游来游去,真开心啊!”久远的记忆清晰地勾画出他的儿时生活。唐朝京从小就生活在常州,他的父母都是军队干部,走南闯北,无法给他一个安定的学习环境,几个月大时就把他送到了武进嘉泽的老家,由爷爷奶奶、外公外婆照顾,6岁后就跟着在沈叶小学当老师的大姑妈读书。唐朝京酷爱学习,成绩优秀,在武进读完四年小学后,才被送到苏州与刚刚安顿下来的父母团聚。

    看到身为军人的父母为国防事业兢兢业业工作,这让唐朝京立志要当一名军人,保家卫国。1979年准备参加高考时,学校里贴出了国防科技大学的宣传资料,唐朝京十分羡慕,这与他的志向不谋而合。父母希望他上沪宁线的院校,但唐朝京坚持自己的主张。如愿以偿进入国防科技大学后,唐朝京更加埋头苦学,他在一篇日记中这样写道:“学好知识,掌握本领,要在国防现代化事业中留下自己的一笔。”他也在向着自己的理想之路踏踏实实一步一个脚印前行着。

    为高级干部强化信息化意识

    本科、硕士毕业后,唐朝京因为成绩优异,素质过硬而留校工作,以后又在职攻读了博士学位。多年努力,取得了不少成绩,并且逐步走上领导岗位,2007年担任了电子科学与工程学院院长。

    长年从事军事科技教育和管理工作,唐朝京对战争有自己的看法。“我的姑父姑妈都上过朝鲜战场,我很钦佩参加过抗美援朝的先辈们,他们的业绩值得我们这一代军人永远铭记。但是任何战争都是在一定的历史条件下进行的。在今天的科技水平下,过去的历史已不可能重演了。当年38军113师敢于长途穿插七八十公里堵住敌军的退路,从而保证了二次战役的大胜,今天的数字化战场上卫星满天飞,战场已高度透明,这样的奇迹已难再现,除非先把敌方的卫星全部打掉;过去我军善于打夜战,所谓‘白天是敌人的,夜晚是我们的’,但是今天先进的夜视仪已经大量装备,夜战从根本上失去了突然性;再比如上甘岭的英雄们可以在坑道里坚守几十天,直到大部队反攻上来,但是现在的钻地弹可以打到地下几十米,普通的坑道是没法顶住的。要打赢未来的战争,必须从今天的条件出发精心准备。孙子兵法云:以正合,以奇胜。今天,我们应该十分重视这个‘正’字,这就必须大力发展军事高科技”。

    唐朝京如数家珍地讲起了他的学院所从事的军用电子信息技术研究和人才培养工作。说到精确制导时,他讲了这样一个故事:“炸弹的炸药量增加一倍,威力只增加40%,但如果精度增加一倍,威力将增加400%,这就必须靠信息技术的力量。越南战争时,美军轰炸一座很重要的大桥,上百架次轰炸后大桥仍岿然不动。最后美军使用了刚刚研发出来的激光制导炸弹,一颗炸弹就彻底炸毁了大桥,人类战争也由此进入了精确打击的时代。”唐朝京接着说道:“我们学院大部分同志都在从事先进的军用电子信息技术研究,并且取得了不少一流的成绩。能为同志们的成长成才搭桥铺路,为军队的信息化建设作一份贡献,我很有成就感。”

    1991年的海湾战争给全军将士上了一堂生动的高技术战争课,而1999年落在驻南使馆的炸弹则炸醒了全中国人民。在这样的背景下,上世纪90年代后期,国防科技大学开始承担为军队高级干部培训高科技知识的任务,以后又不断调整具体的专题,唐朝京和他的学院都在其中负责电子信息技术方面的教学组织工作。2007年,学校受命开办“复杂电磁环境应急培训班”,唐朝京接到任务时离开班只有四五个月了。时间非常紧迫,他马上组织队伍四处调研,精心准备。唐朝京与主讲教授们一起研究,反复试讲,一堂课往往要试讲10多遍,即使是经验丰富的老教授也要试讲五六遍才能过关。为做到培训教学理论联系实际,他还改造了微波暗室,建设了专门的实验室,开发了先进的实验装置,保证了培训工作的顺利进行。

    记者怀着强烈的好奇心现场参观了微波暗室,这个暗室是采用吸波材料和金属屏蔽体组建的特殊房间,有十多米高,里面漆黑一片,它能在有限的空间里提供人为的“自由空间”条件,可为无线电设备研究提供良好的实验环境。

    虽然第一轮培训上课的教室还不到35平方米,但所有参训的高级干部们都鸦雀无声地坐着听唐朝京和他的教授团队上课。培训工作得到了参训首长的高度评价。

 

相关新闻:
信息技术与教育创新论文赛
常州翰林网际信息技术诚聘
翰林网际信息技术诚邀加盟
全国信息技术与产业发展论坛在常举办
[走进校园] 常州纺院信息技术系"三下乡"
常州觅渡计算机信息技术有限公司招聘

 
 
图片    更多>>
日出时的震撼美景
最恐怖的致命杀手
女摄影师共舞虎鲨
郝蕾惊艳戛纳
感受量的震撼
24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
最新宣传册:2012中国常州
第三届常州快乐宝贝
全城热恋
第五届常州市梅花节
新老书记交接 不忘常州人民重托
2012浪漫情人节
2012闹元宵猜灯谜赢奖品
身边好人4月投票
中国银行百年行庆
祝福新春 2012常州网春节专题
2011年60项重点工程完成情况汇报
常州网友:感谢王伟成 寄语新市长
率先实现现代化 建设美好新钟楼
2012元旦
我们一起过圣诞
大板房外墙脱落事件频发 性命攸关谁担责?
  视频 新闻 播客
“5.18”展洽 ...
月季飘香 花满...
“5.18”展洽 ...
严重超载电梯罢工
常州建设智慧城市
文化传情四海同心
常州新闻联播(2012-05-17)
李学勇来常州调研经济社会发展情况
“大学考试网”关闭 多地学生被骗20多万
实用资讯 消费联盟