首页 新闻 政务 观点 视频 财经 专题 房产 汽车 论坛 博客 播客 图片 动漫 娱乐 微博 时尚 旅游 文化 美食 数码 实用
理财产品大全
"龙城英才计划"第二批申报
定期献血 有益健康!
网上签名:遵章守纪文明出行
新闻中心>常州要闻  > 正文  
今年中秋月亮最圆在中午 晚上可赏彩云追月

http://www.cz001.com.cn 2012年09月26日 08:02 常州晚报

    中国常州网讯 又到中秋月圆时,今年中秋月亮最圆的时刻,出现在9月30日中秋节上午11时,大白天的,我们当然看不到月亮,不过,也别感到遗憾,当天晚上我们可以看到彩云追月的美景。

    据常州大学社团联合会天文社指导老师李峰介绍,从历史统计来看,中秋月亮“十五圆”的比例少于“十六圆”,从1987年到2012年的26年间,中秋月亮“十六圆”14次,“十五圆”只有9次,还有到十七才圆,所以有“十五的月亮十六圆”的说法。

    为什么月亮有时“十五圆”,有时“十六圆”、甚至“十七圆”呢?这与月亮围绕地球运行的轨道有关。月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆形,离地球最近点为36万多公里,最远点40多万公里。受地球引力作用,月球离地球近时走得快,离地球远时走得慢。如果农历上半月月球运行在近地球位置,会在农历十五那天准时到达圆月的位置,中秋月亮就会“十五圆”;反之则出现“十六圆”、“十七圆”的情况。

    今年中秋,月亮运行在近地球点,最圆时间出现在十五上午11时,稍有遗憾,但当天晚上的中秋月还是很圆的,肉眼观赏根本看不出区别。同样因为月球处在近地球点,今年中秋的月亮比去年的要大。2010年的中秋月是近年来最小的,从去年起,每年中秋月的目视直径都会一年比一年大,最大的将出现在2015年,今年的中秋月属于中等大小。

    据市气象台介绍,9月28日,将有一股较强冷空气开始影响我市,气温将会明显下降,到9月30日早晨和晚上,气温将降到14℃~15℃,比较凉了。根据目前的天气形势看,中秋节那天不会下雨,是一个多云天气,晚上可以欣赏到彩云追月的美丽情景。

    (祈祥 张建国)

相关新闻:
今年中秋“最圆月亮”将于30日上午11时出现
中秋节民俗:月亮中的兔子
每逢中秋前夕,母亲总是要做很多“月亮饼”
中秋的月亮能一直圆不
今年中秋月亮将是22年来最亮的
赏月|今年中秋月亮十七最圆

 
 
 发表评论
文明上网 理性发言
用户名: 密码: 欢迎注册     
图片    更多>>
心中的一汪碧泉
荒凉中的野性生机
监狱举行选美比赛
无锡千人涮麻辣烫
林丹谢杏芳大婚

24小时排行  一周热点排行  
热点专题   更多>>
2012中秋节专题
2012第五届新闸荷花节
常州媒体直击伦敦奥运
中国好人榜常州篇
常州美食第一现场 ...
学雷锋——常州在行动
常州美食第一现场 ...
2012中国常州宣传册
新时期常州精神大讨论
常州身边好人
常州外向型经济一览
网行接力看辉煌常州篇
做文明人,创文明城
创建文明网站 树立...
最美婚纱摄影楼盘
诚食常州 百年双桂...
  视频 新闻 播客
科学发展 幸福...
2012金秋游龙城
儿子盗窃父亲 ...
洗澡后突发耳聋
误食滴水观音 ...
一冷藏货车侧翻
常州新闻联播(2012-09-25)
科学发展 幸福常州
2012金秋游龙城
实用资讯 消费联盟