您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

3岁娃感冒请假一周 老师不准 小班也有出勤率?

发布时间 2015年12月22日08:31   来源 常州晚报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    幼儿园小班也有出勤要求?

    3岁娃感冒要请假一周,老师不同意

    家长最困惑:生病请假的度如何把握?

    中国常州网讯 最近气温下降,呼吸道疾病增多,感冒的孩子多了,特别在幼儿园小班,在一些幼儿园甚至出现了班上一半孩子生病请假的情况。小班女孩婷婷(化名),最近得了重感冒,上周,妈妈想帮她请假,却受到了阻碍。

    “我说要给孩子请一周的假,老师不肯,说最多只能两天一请。”婷婷妈说,孩子体质较弱,自从上了幼儿园,三天两头感冒,进入冬天,咳嗽就没好过。常常是刚好了没几天,又被传染上了。以往生病,老师也都每天询问:“好了吗?”“能来幼儿园了吗?”孩子一退烧,就催着她尽快来园。这让婷婷妈有些不解:“医生不是也说,生病要多休息嘛!我不明白,为什么幼儿园对小班孩子的出勤率那么在乎!”

    婷婷妈认为,生病就该在家里好好休养,避免交叉感染,等完全好了再来园。就这个话题,记者在我市各幼儿园小班家长中发放了网络调查,发现持这一观点的家长占了大多数。

    【小调查】

    六成家长支持:感冒完全康复再上幼儿园

    时间:上周五

    对象:我市各幼儿园小班孩子家长70名

    小班最容易生病,参与调查的家长中,超过九成的人这3个多月来都有过为孩子请假的经历,其中请假1-5次的占比绝大多数,也有约15%的家长为孩子请假达到了5次以上。一半孩子请假总天数在10天以内,逾三成孩子请假10-30天,还有8.57%请假天数在30天-60天。

    近七成的家长在孩子出现比较严重的流鼻涕、咳嗽等症状时,决定给孩子请假,17%的家长在孩子发烧时才请假,也有约13%的家长在孩子有轻微感冒症状时就选择请假。六成家长会等到孩子完全康复才把孩子送回幼儿园,同时也期待,其他孩子感冒,也能等到完全康复再来幼儿园,避免传染给别人。还有近10%的家长说,如果班上感冒的人很多,孩子即使好了也打算再等段时间再送去。

    对于生病请假的问题上,家长的困惑主要集中在两个方面:一是经常给请假,时间长了,怕孩子不愿意再去上幼儿园,也怕耽误孩子的学习进度;二是总不能完全鉴定是否要请假,不知道孩子轻微的咳嗽打喷嚏是否会影响其他孩子,有时候家庭内部观点不统一,会引起矛盾。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代