您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

猴年10元贺岁币6日起预约,常州分配269.8万枚

发布时间 2016年01月06日07:49   来源 常州日报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    猴年贺岁币今起预约

    常报全媒体讯 随着农历新年的临近,央行将于1月16日发行“2016年贺岁普通纪念币”(以下简称“猴年贺岁币”)。记者从中国人民银行常州市中心支行了解到,从今天(6日)开始,市民就可以预约了。

    常州分配了269.8万枚

    首批为90.6万枚

    据悉,该猴年贺岁币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,正面刊“中国人民银行”、“10元”、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2016”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只传统装饰造型的猴子,抬手远眺;其上方为桃形花灯和梅花图案,币面左侧刊“丙申”字样。

    此外,2016年贺岁普通纪念币,与现行流通人民币具有相同职能,与同面额人民币等值流通。

    根据安排,该纪念币的发行数量为5亿枚,我市获得的调配量为269.8万枚,分两批次于2016年1月和6月发行,其中第一批次发行总量为90.6万枚,第二批次发行总量为179.2万枚。

    市民可在工行预约兑换

    记者昨日从中国人民银行常州市中心支行了解到,根据中国人民银行纪念币发行工作安排,猴年贺岁币在我市的发行工作采取预约发行、现场发行两种方式,第一批次每人限兑5枚,第二批次每人限兑10枚。

    中国工商银行常州分行承担我市预约发行工作。2016年1月6日至1月15日为第一批次贺岁币预约期,预约发行数量为72.48万枚,公众可通过工商银行预约系统进行网络预约或前往其营业网点进行预约登记,先到先约,约完为止。2016年1月16日至2016年1月28日为第一批次贺岁币预约兑换期,已经预约成功的个人可按约定时间,持预约登记的身份证原件,到约定兑换的网点兑换。2016年1月16日至2016年1月30日为第二批次贺岁币预约期。

    除工商银行常州分行以外的我市其他18家银行业金融机构采取现场发行方式,第一批次贺岁币现场发行数量为18.12万枚,2016年1月29日至1月31日为第一批次贺岁币现场兑换期,具体办理现场兑换的银行网点及兑换数量可见各行公告,公众可在兑换期内前往这些网点办理现场兑换,先到先得,兑完为止。

    此外,2016年贺岁币第二批次预约兑换和现场发行工作,人行将另行通知。

    升值空间与发行量息息相关

    随着新的生肖贺岁币发行期的临近,记者发现,往年的生肖贺岁币身价也水涨船高。在淘宝网上,10元面值的2015年羊年贺岁币不少涨到90元,1元面值的2003年羊年贺岁币市场价涨到300元以上,甚至连还未发行的2016年10元猴年贺岁币网上定价都翻了一番。

    据了解,中国人民银行自2003年发行第一枚贺岁羊年生肖流通纪念币以来,每年都发行1枚贺岁生肖流通纪念币。“羊领头,马收尾”,到2014年刚好一轮发完,2015年便开始新的一轮。作为第二轮十二生肖流通纪念币的首枚,2015羊年贺岁普通纪念币首次采用10元面额,发行时也比较受追捧。

    不过,业内人士提醒,尽管十二生肖流通纪念币关注度越来越高,但由于材质普通且发行量大,升值空间有限,单枚纪念币的投资价值不大。“纪念币的升值空间与发行量息息相关,2003年羊年贺岁币的发行量才1000万枚,2015年羊年贺岁币发行量也就8000万枚,而2016年猴年贺岁币的发行量激增到了5亿枚,单从这一点上说,升值空间就比不上2015年羊年贺岁币。”

    同时,不少市民也表示,兑换贺岁币并不是为了投资,多数是想过年送给孩子做个纪念。“中国百姓有过年给压岁钱的习俗,古时候压岁钱都是用铜钱的,而每年的生肖贺岁币采用铜合金的材质,看上去金灿灿的,很吉利。”连续多年排队兑换生肖贺岁币的吴婆婆道出了很多老百姓的心声。 徐杨

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代