您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

年货大街“第四方阵”:还原地道的"常州味"

发布时间 2016年01月17日08:39   来源 常州晚报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    张万成羊庄的盒装羊肉,都是当天凌晨新鲜出锅的

    张万成羊庄几乎每年都参加年货大街,今年,张万成羊庄端出的依然是红烧、白烧两种口味的盒装羊肉,一盒650克,价格还比去年便宜5元,75元一盒。原料选用的是两年以内的活羊,这样的羊肉质细嫩,肥肉入口也不腻,烧法也是常州人几十年来最传统的,买回家在微波炉里转转就能吃了。老张说,头一天后半天开始宰杀,入夜后开始上锅烧制,凌晨时分热气腾腾出锅、封盒后运到现场。

    张万成羊庄在市区没有销售点或代销点,住在市区的市民到年货大街上购买的确方便。老张说,前年有个老太太来买了25盒,去年也买了25盒,今年,不知道老太太还会不会来。

    活蹦乱跳的大青鱼,买得多的话,还可送货上门

    有了羊,还要有鱼,才能够得上“鲜”字。新北区的福兴特种水产养殖场带来了自家塘口养的青鱼。青鱼是做爆鱼的最佳鱼类,也是做红烧鱼块的首选。因为这个缘故,每年过年前最后一个星期,青鱼的售价都要连日上涨。

    福兴水产的负责人周焕兴告诉记者,为了方便顾客选购,年货大街现场会以已经宰杀好的鱼为主,但是考虑到一部分顾客的实际需求,也会带一定数量的活鱼。价格方面,每斤要比市区农贸市场便宜1到2元,估计在10~12元/斤之间。要货量大的市民,大家谈好价格后,还可以送货上门。

    除了这些鲜货,新北区其他一些农产品的优势还是很强的,比如软米,像万绥粮油公司的“郑义兴”牌大米,此外,西夏墅的金土地和东南有机稻米合作社各自都有品质不错的软米,以及三新园艺公司的新鲜香菇,新博龙泉酒业公司的“好咾”黄酒、“石龙嘴”系列黄酒等等。 胡艳 谢鋆韬 文 吴恺 摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代