您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

年货大街"第五方阵":团圆的春节少不了鱼圆汤团

发布时间 2016年01月19日15:14   来源 常州晚报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    年货大街“第五方阵”出场啦

    团圆的春节,怎么能少得了鱼圆和汤团 

    常报全媒体讯 鱼圆,是常州人过年必备的一道百搭菜品。不少人为了买上中意的鱼圆,甚至不惜起个大早,东奔西跑。在1月28日~2月1日举行的第四届常州乡村年货大街上,这些家庭煮妇或煮夫们的心头好,组成了“第五方阵”,鱼圆、汤团、芝麻糖等传统年货即将隆重登场啦。

    常州城西泰村卜弋一带的鱼圆,是很多常州人公认的好吃的鱼圆。这其中,又以陈氏泰村鱼圆最负盛名。他家的鱼圆,经过四代传承,技艺已经到了炉火纯青的地步。

    陈氏泰村鱼圆选用10斤左右的草鱼为原料,宰杀洗净漂清血水后,斩成细腻的鱼茸,继而用手捏挤出一只只月牙形的鱼圆,放在鸡汤里一起煮,鱼圆因为吸收了鸡汤的鲜香而更入味;如果在鱼圆汤中加几棵小青菜心同煮,则是一道清淡开胃不油腻的家常菜。在常州,鱼圆的吃法多得数不胜数,但是,不管是哪一种吃法,都有一个前提:必须是好鱼圆。

    跟其他很多人家鱼圆滚圆的形状不同,泰村鱼圆的身体是腰果形的,煮的时候浮在汤里,白白嫩嫩,吃在嘴里爽口鲜香。不过,该鱼圆有一个缺点,就是因为全部用鱼肉做成,鱼肉蛋白质含量又非常高,所以容易变质。市民把鱼圆买回家以后记得存放在冰箱里,或者分批买,不要一次买太多,这样每天就能吃到最新鲜的。反正年货大街有整整5天时间,陈氏泰村鱼圆的摊位每天都在会展中心等着大家。

    鱼圆受欢迎,除了美味,吃起来现成方便,同时寓意着年年有余的好兆头,并符合中国人过年团团圆圆的美好愿望。这一类食品,除了鱼圆、元宵之外,还有具有常州特色的汤团。

    近两年,园外园在市区开出了专门的汤团店,生意那叫一个好。园外园菜肉汤团秉承传统手艺,精选上等优质米粉,以荠菜、青菜和选料讲究的新鲜肉糜为馅料手工制作。色泽雪白、皮薄馅多、糯而不黏,一只吃下肚,非常扎实。

    芝麻糖在很多老常州人心里,依然有着不可取代的位置。常州的芝麻糖属于南式麻糖系列,当然,历史最久远的还属“康王”牌芝麻糖。“康王”牌芝麻糖至今已经过5代传承,有着百年制作史,选用优质芝麻、大麦、大米制成麦芽糖,再经熬煮、拉白、包馅、上麻、成型等工艺,共历23道工序制作完成,香甜松脆,甜而不腻,老少皆宜。

    谢鋆韬 胡艳 文

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代