您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

年货大街"第六方阵":让你见识下"本土"米面油

发布时间 2016年01月20日08:47   来源 常州晚报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    年货大街“第六方阵”,让你认识一下本土产的米面油

    好的地产大米品质不输日本米,何必舍近求远

    常报全媒体讯 每年春天,常州看油菜花最好的地方是哪里?毫无疑问,溧阳!在整个常州市境内,拥有连片油菜花最多的地方是溧阳,再加上溧阳的浅山丘陵地形,这里的油菜花看起来层次丰富而立体。看过了溧阳的油菜花,你是否会想要尝试一下它们的种籽榨出来的油呢?

    “正康百年”牌菜籽油,纯“物理压榨”法精炼出来的好油

    在1月28日~2月1日的第四届常州乡村年货大街上出场的“第六方阵”企业,是由市粮食系统组织的参展企业,它们带来的,多是在常州种植、生产、加工的米面油,这其中,就有溧阳市正昌油脂有限公司带来的常州地产油菜籽压榨而成的菜籽油,以及以菜籽油为原料而制成的各类调和油。

    从前的老油坊用传统方式榨油,尽管榨出来的油浓香四溢,但是对各种杂质难以处理干净。溧阳正昌集团投入5000万元打造了全新的精炼生产线,确保了产品的优质高效,这也秉承了正昌油厂多年来始终坚持“物理压榨”炼油工艺的原则。不使用化学剂,无化学残留物,也不破坏油酸等不饱和脂肪和维生素E等营养成分。与“化学浸出法”相比,虽然产油率低,但油的品质极高。

    正昌公司参展负责人黄联平告诉记者,老油坊用人工方法榨出来的油,炒菜的时候特别香,但是用现在的国家相关标准来看,是不合乎要求的。食用油一般分为四个等级,精炼程度越高的油等级越高,香味却比等级低的要淡,所以,炒菜时油够不够香,不应该成为评判的标准。

    年货大街上,正昌油脂将展销“正康百年”牌全系列油品,并以压榨菜籽油、小榨菜籽油、菜籽核桃油、菜籽红花籽油、菜籽油红花籽油等为主,既有5升、1.8升这样市场主流的规格包装,也有适合送礼用的小包装礼盒装产品。平时,“正康百年”油脂产品在超市里的售价,与其他品牌的同类型产品差不多,在年货大街上,除了进行促销活动,还将会进行抽奖活动,奖励的就是油哦。

    “阳湖红”牌武育香粳米,也是多年的老品牌了

    好的地产大米品质不输日本米,又何必舍近求远跑去日本买米呢

    作为稻米种植行业的后起之秀,金坛金土地有机稻米专业合作社的“黄金村”牌系列有机软米等大米产品,有着自己的一批忠实客户群。合作社位于生态环境优美的茅山老区黄金村,选用世界顶级软米、彩米品种,天然水源直接灌溉,不使用化肥和农药,达到了国际先进稻米栽培、植保水平。合作社与中国水稻研究所以及江苏省农科院合作,对有机软米的品种进行提纯复壮,不断更新品种使其品质保持长期不变。“黄金村”牌有机软米和彩色稻米,市场价卖到了40~50元/公斤,品质不输日本米。

    溧阳市海斌合作社依托海斌农机专业合作社而成立,拥有粮食种植加工所需要的全系列设备:农业机械295台套,谷物烘干设备,粮食储存、加工,原粮、成品粮检验、分析设备设施一应俱全。从前期的育种到后期的收获加工,海斌全都自己“一手包办”了。

    海斌合作社的生产基地坐落在溧阳仙女湖(原塘马水库)湿地公园范围内,周围无任何工业和养殖业,水稻灌溉水全部采用Ⅱ类以上的仙女湖水。合作社生产的“溧湖”牌系列有机软米、香米、香血糯等定位中高档市场,煮好的米饭光亮、柔软、润滑,用来煮泡饭粘稠可口。“满喔香”牌系列无公害生态大米品牌响、质量好,在苏浙沪市场上深受消费者的青睐,合作社年销售大米18000吨,是全国放心粮油进农村进社区示范加工企业。

    市粮食系统此次组织的参展企业,还有不少粮食系统的老牌企业带来的产品,如常州希望粮食购销有限公司的“阳湖红”系列大米,江南春米业带来的“苏”牌系列软米、大米,以及伴随着很多人成长的“常金”牌、“诚百”牌大米。 虞雪彬 胡艳 文摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代