您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

合作方"过河拆桥"?项目完工后竟状告技术人员

发布时间 2016年01月27日09:33   来源 常州日报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    被过河拆桥后,技术服务人员反成被告

    法院一审判决:支付工程技术服务费总计20万元

    常报全媒体讯 为提供技术支持呕心沥血,没想到,下场却是“新娘进了房、媒人扔过墙”。记者昨天获悉,天宁法院对一起技术服务合同纠纷作出一审判决:“媒人”被判令得到工程技术服务费总计20万元。

    去年4月,得知自己坐上了被告席后,老张又气愤又伤心。他说,2014年1月,我市一家建设公司承包施工了一个工厂几个车间的污水处理工程等多个项目。因为老张在业内的名声,公司负责人就委托他负责项目的土建造价结算以及一定范围内的工程施工技术支持,服务酬金商定为20万元:7日内先预付5万元,2014年4月30日前再支付10万元,余款5万元在老张提交结算初始成果数据文件前3天内一次付清。双方签订合同后,该公司负责人在2014年6月前分三次支付了15万元。

    老张说,自从签订了工程技术服务合同后,他每个月都到现场跟踪,提供技术服务,为结算工程价款数据付出了大量劳动。可在他完成合同约定的工程造价结算书初始成果后,该建设公司一直未按约支付剩余的5万元。让他更吃惊的是,该建设公司居然将他告到天宁法院,要求其返还已收的15万元。

    法庭上,该建设公司陈述了拒绝支付服务费的理由:老张未取得工程造价审计咨询的主体资格,不具备相应的资质与能力;老张未实际履行合同,该项目的造价业务由建设公司自己的专业人员进行了相应工作。因此,老张无权继续收取费用,且应当退还已收取的费用。

    法院审理后认为,老张在庭审中提供了结算书、汇总表等大量工程技术资料,足以证明其为该技术服务合同提供了相应服务。至于资质问题,因双方合同的名称和内容均系技术服务合同,并非造价审计服务,国家相关部门对相关人员资质亦无强制性规定。因此,该建设公司要求老张返还技术服务费15万元的诉讼请求没有事实和法律依据,法院不予支持。据此,法院一审判决:该建设公司向老张支付工程技术服务费余款5万元。

    (庄奕13861028908 天法)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代