您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

"轮椅上的人生"能做什么 即使艰难她也努力生活

发布时间 2016年01月28日09:27   来源 常州日报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    轮椅上的日子也能很丰富

    ———朱银凤的故事

    常报全媒体讯 “我这一辈子,只想像普通人一样生活着,享受普通人的快乐,承受普通人的苦恼,和大家一起追求美好的生活。”

    可是,对于常年坐着轮椅的朱银凤来说,这并不是一件简单的事。

    “我以后能做什么?”

    1969年11月,刚刚跨入初中校门3个月的朱银凤,突然高烧不止,求医问药均不见好转。经过多方诊治,她被确诊为小儿麻痹症。

    14岁的花季少女,面对无法痊愈、日渐萎缩的双腿,面对别人异样的目光,面对命运的不公,她流泪了。

    “看到同学们高高兴兴进学校,听到校园里的读书声,我觉得特别痛苦,我以后能做什么?”

    离开校园的朱银凤,在生产大队的帮助下,成了一名供销社代办员。

    她有了工作,也渴望爱情。

    1980年,朱银凤在轮椅上坐了11年后,终于遇到了属于自己的爱情,比她年长1岁的陈文奎走入了她的生活。

    “我不是不满足,只是我的心一直在告诉我,普通人的家庭生活里必须拥有一个自己的孩子。”

    然而,朱银凤的家人都表示反对,他们担心常年在轮椅上生活会极大增加她生育的困难。

    26岁,她克服了种种困难,生下了女儿。

    到哪里去找工作?

    顺风顺水的日子,过得很快。1997年,朱银凤离开了工作28年的代购店,成为一名下岗职工。

    那一年,女儿刚进入高中,而丈夫陈文奎工作的友谊鞋厂效益也不景气,仅仅依靠丈夫的微薄收入难以支撑起家庭的日常开销。

    朱银凤很着急,可是身患残疾的她到哪里去找工作呢?很快,她决定自己开个便利店。

    她的热情和坚强,感动着周围的每一个人。在社区和周围企业的支持下,她的便利店生意越来越兴隆,一家人的生活也越来越好。

    我还要做什么?

    在雕庄街道团结村,只要提到朱银凤,认识她的人无不竖起大拇指。

    在自己丰衣足食后,朱银凤开始热心于社区公共事务。但凡社区中需要人帮忙的,她总是放在心上,借助轮椅走村串户去帮忙。逢年过节包粽子、包团子人手不够,她总是第一个去现场。

    2010年,朱银凤主动找到社区,要求义务担任残联联络员,希望通过自己的努力为社区的残疾人做些力所能及的事,能够给残疾人一份温馨,让自己和他们一起保留对美好生活的追求。

    自从有了这个“头衔”,朱银凤与社区残疾人交谈起来就自如多了。很快,她就把小区39个在册残疾人家庭的基本情况都摸清了,谁家需要什么帮助,她都一一铭记在心,能做的她会尽力帮助,不能做的就让女儿帮忙。

    在女儿的帮助下,辖区内残疾人资料登记、办理残疾证的事,大家再也不用操心了。

    为了丰富残疾人的生活,朱银凤和女儿总是想方设法帮助他们参加各类活动。2014年5月,街道举行“残健共享 心悦同行”残疾人趣味活动,朱银凤所在社区残疾人参加的项目分别取得了一二三等奖的好成绩。

    凃贤平 言虹 程勇

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代