您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

年味浓:年宵花迎来销售高峰 有猴饰的最受追捧

发布时间 2016年02月03日08:29   来源 常州晚报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    夏溪年宵花迎来销售高峰

   配有猴饰的受追捧,价格亲民的走量大

   常报全媒体讯 距离猴年新春还有不到一周的时间,夏溪花木市场各个种类的年宵花卉均已大量上市,市场内人头躜动,销售火爆,让龙城的年味越来越浓。

    小而精的“新面孔”多了

    除了往年市民喜好的蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌、凤梨等传统年宵花,今年的夏溪花木市场花卉绿植批零中心多了很多“新面孔”:不仅有乳茄、松红梅、春石斛这些你听都没听过的“怪咖”,还有树兰、紫香兰、迷尔特兰等中外名花,以及熔岩、矾根等观叶植物……身处花市,让人顿时感受到了花海里浓浓的年味。

    不止年宵花品种新了,形式也新了,特别是与猴有关的元素受到追捧。很多配有金猴挂饰的盆栽在年宵花销售中开始占有一席之地。不少年宵花组合花篮、微景观、壁画等也分外受欢迎。一位正在挑选蝴蝶兰花篮的吴女士说:“以往看到蝴蝶兰都是10枝、12枝不等的大型盆栽,现在3到5枝杂色蝴蝶兰组成一盆花篮,漂亮别致,春节装点居家空间肯定会与众不同。”

    此外,商户台湾花匠绿工坊还将各种小型盆栽植物,如熔岩、多肉、碧玉、网纹草等,经过自由搭配后种植在玻璃容器内,配上与春节相关的饰物,组成了带有自然气息的微景观。铁线蕨、常春藤、矾根组成的壁画式盆栽,也为很多居家空间较小的家庭提供了理想的选择。

    价格亲民的品种走量更大

    自“夏溪花木市场2016年宵花市狂欢节”启动以来,价格实惠又具有观赏性的亲民花卉走量更大。商户国龙园艺负责人邹镇水声称,“今年10元至60元左右一盆的迷你玫瑰、仙客来、迷你百合、凤梨、彩色马蹄莲等,100元到200元左右的杜鹃、牡丹、君子兰、蝴蝶兰等中小型花卉销售火爆,而且基本都是家庭购买。”

    据了解,目前适值春节前年宵花销售高峰,此时的年宵花不仅选择品类多,价格也相对便宜。据主营蝴蝶兰和多肉的海润园艺负责人杨萍介绍:“今年城市花店对杂色系的蝴蝶兰需求很大,我们的蝴蝶兰也走起了‘小清新’路线。在盆器的应用上,增加了手提式、悬挂式等轻便易携带的花篮,选择2到3枝色彩相宜的杂色蝴蝶兰搭配,售价在120元到180元左右,相比以往动辄五六百的蝴蝶兰组合盆栽,已经很实惠了。”

    “经过近几年的调整,不仅是年宵花市场,常州本地日常的花卉消费也已逐渐回归家庭消费,小型化和多元化将是今后花卉产业发展的主要方向。”夏溪花木市场相关负责人表示,对于广大市民而言,亲民的花卉消费将成为常态。

    买花还传授养花秘笈

    常州晚报记者在走访时发现,一些市民除了在买花时犹豫选择哪个品种外,对如何养花仍存在不少疑惑。专家为此提醒,在购买年宵花前要多了解植物属性,在日常管理时要注意通风、光照及水分。

    “对于郁金香、风信子、水仙这类生命比较短暂的花卉,其实只有一个多月的时间来享受它们的美丽。”台湾花艺大师张滋佳称。而对植物照顾方式的不同也会影响其生命长度,例如茶花在冬季逐渐进入休眠状态,浇水次数宜相应减少;发财树适合生长在温暖、湿润的环境中,在冬季,当温度降到0℃以下时,植株枝叶会出现萎黄的冻害现象,所以应提早将植株搬入室内向阳处进行养护,同时适当增加室内的湿度。 应彦 谢韵 文摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代