您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

"歪果仁"跟同学回老家过年:赶上春运学会麻将

发布时间 2016年02月17日07:47   来源 常州晚报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    河海大学常州校区四川籍大二学生文科

    带两个“歪果仁”回老家过年,一路走一路玩

    常报全媒体讯 要问这个寒假过得多精彩?河海大学常州校区的大二学生文科一定很有发言权。今年寒假,他带着两位加纳留学生Hansen和Karim,从江苏省常州市到四川省达州市,途径武汉、重庆、成都三城,一路西行1508公里,亲身感受了腊月长江中游地区的风土人情。

    赶上了“年度大戏”春运,老外学会了四川麻将

    文科是河海大学常州校区企业管理学院工商管理专业的学生,地地道道的四川人。机缘巧合,他结识了异国他乡的好哥们儿——同在河海大学常州校区留学的Hansen及Karim。两位“歪果仁”对中国的名山大川颇感兴趣,于是决定利用寒假时间跟着文科一起“中国游”,回老家过年。

    途中,他们游览了历史文化名城武汉,对“蔡林记”的热干面、凉皮和汤包赞不绝口;夜游长江、参观武汉博物馆,两位外国留学生被中华文化的博大精深所震撼。文科说,武汉至重庆的火车车程达8个小时,拥挤的人潮使Karim感到不适。“不过他们了解中国的国情,对春运时期人流高峰表示理解。”

    三人抵达重庆后,立刻开启“火锅”模式,一连吃了四顿火锅,并在磁器口古镇品尝了很多中国传统美食。毛血旺、麻花、糍粑……第一次品尝到这么多“舌尖上的中国”,Hansen及Karim难掩兴奋之情,连连竖起大拇指“点赞”。

    返乡前的最后一站是成都,在游览了宽窄巷子、巴蜀老街等著名景点后,文科与两位留学生一同拜访了他在成都的亲友。来成都怎能不玩玩四川麻将?于是,Hansen和Karim兴趣盎然地向成都的亲友讨教了“打麻将”。“他们打得比较慢,手舞足蹈的,大家都觉得很有趣。”文科笑着说。成都的许多酒店规定没有外宾证外国游客无法入住,几经周折,三人最终在一家“太空舱”类型的青年旅社落脚。

    团圆饭中西合璧,长辈还给外国晚辈包了大红包

    回到老家四川省达州市,正值春节前夕。贴门对、祭祀祖先、登高等文科家乡传统的春节习俗,因两位外籍友人的加入而有了别样的风味。

    腊月29日,家家户户准备年夜饭之时,Hansen和Karim为与他们共度新春的中国家庭准备了别出心裁的礼物——非洲传统菜品STEW,一道以鸡肉、胡椒、咖喱为原料的异国料理。“他们很用心地做着非洲美食,于是我妈妈也亲手制作了数道川菜来欢迎他们。”文科告诉记者,这顿中外合璧的团圆饭受到了家人的称赞。

    年初一,文科和hansen和karim到外婆家拜年,外婆虽然不会英语,但对两位来自异国的友人非常热情,也给他们准备了大红包。最让文科感动的是,Hansen和Karim在给外婆拜年时问候她“你身体好吗?”这句话文科从来没教过他们。

    Hansen能听懂简单的普通话,中文水平相对较好,他在与带有四川口音的文科家人沟通时也存在困难,文科便主动当起了翻译。“年轻一辈的亲戚们则很乐于用英语与两位留学生交流。”文科告诉记者。而Hansen和Karim自学了四川话发音的“新年快乐”和“恭喜发财”,与文科家中亲戚见面时都主动握手问好。 郑绍萱 万星辰 杨曌 文

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代