您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

青竹苑社区善用"高科技":多元治理社区有奇招

发布时间 2016年02月17日09:14   来源 常州晚报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    天宁区青竹苑社区搭建社区管理服务平台,探索社区多元共治

    社工与社区民警,建了个管理微信群

    常报全媒体讯 青竹苑社区居民赵才立自从退休后,喜欢在社区里遛弯。近来,他发现社工与社区民警经常一起成双成对出入,一起协调处理居民矛盾,不少居民都愿意买账。原来,这一切都归功于青竹苑搭建的社区管理服务平台,这个平台不仅便于社工与社区民警了解社区居民的信息,还可以大幅提高社区管理和服务的效率。这也是天宁经济开发区推进社区多元治理新模式的一次有益尝试。

社工与社区民警共同研究平台中反应的问题

    社区搭建平台,社工与社区民警互通有无

    青竹苑社区常住居民3300多名,社工按照网格化管理,每个人网格内的居民为300多名,为他们服务。社区一名社区民警,归属地派出所管辖。过去,社区内虽然配有社区民警,但是社工与社区民警各司其职,社工不太了解社区民警的工作内容,社区民警也无暇顾及社区工作,交集很少。

    2015年3月,为了整合资源,更好地为社区居民服务,青竹苑社区搭建社区管理服务平台。平台信息由各网格社工录入,登录平台可以大致看到基础信息,如房屋信息、居民信息、特殊居民、车位车辆等六大类。

    常州晚报记者在社区管理平台上看到,与其他基础信息平台不同的是,在每户房屋中所居住的居民的基本情况之外,还有兴趣爱好、特长、困难等个性化的信息。“这个平台专为社工与社区民警开放。”社区书记张建勋说,这样不仅避免了社区民警重复上门,还可提高服务效率。张建勋表示,目前信息录入率为80%,计划今年上半年录入率达95%以上。

    除此以外,社区专门建立管理微信群,对于社区管理和服务中的问题,社区民警与社工可以及时沟通,第一时间找到解决途径。

    建立数据库,集中解决噪音扰民问题

    日前,青竹苑37幢居民朱老先生赶到社区,向社工反映,每天晚上10点,正在他准备睡觉的时候,楼上住户刚到家,时不时会传来噪音,“连续好一阵子没睡到好觉了。”朱老先生愁眉苦脸,希望社区可以帮忙解决问题。

    经社工了解,朱老先生楼上的住户是外来群租人口,一间房住着10名农民工,均在附近打工。张建勋告诉记者,社区现有流动人口3000多人,占常住人口的40%,朱老先生反映的问题也不是个例,事实上,社区内其他居民也存在同样的困扰。

    社工登录社区管理服务平台,经过数据检索,发现在青龙苑社区5人以上的群租住户达26户。为了集中解决群租户噪音扰民的问题,社工第一时间与社区民警取得联系,协商解决办法。

    第二天晚上10点,社工与社区民警对社区内的群租户进行夜间突击清查,对噪音扰民行为进行告诫提醒。

    杨波 丁玉轩 万小珍 文摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代