您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

网曝常州一火锅连锁"强卖"自助蘸料 一菜两价?

发布时间 2016年02月24日09:12   来源 常州日报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    网友晒消费清单,曝光一家连锁火锅店

    “强卖”自助蘸料一种菜两种价格

    新北区市场监督管理局:缺少沟通,明白消费上有瑕疵新北区价格检查局:介入调查,督促商家完善明码标价

    常报全媒体讯 2月19日晚,网友“囧叔ing”一行4人到新北区田园肥牛鲍鱼先生就餐。期间,他向服务员明确提出只有2人需要自助蘸料,却被告知,自助蘸料包含在锅底里。等结账时,他们拿消费清单一看,却发现4个锅底、4个自助蘸料是分开计费的,并没有算在一起。再一细看,发现自己点的两份梅林午餐肉,居然有两个不同的价格。交涉后,店方退还了多收的11元。

    回家后,“囧叔ing”感觉这家店的诚信有问题,为了不让更多的消费者被忽悠,他拍下了消费清单,发帖曝光了这家店。

    午餐肉两个价?

    记者在清单上看到,当晚,网友等4人在该店15号桌用餐,清单出具时间为19点23分,底锅、蘸料、涮物、饮料等一共消费501元。清单上标有4个锅底,分别为2个红颜番茄、1个激情麻辣、1个田园清汤。另标有“小料”4份,共20元。从清单上看,自助蘸料并不包括在锅底内,这与“囧叔ing”反映的问题一致。此外,清单上还有两个“梅林午餐肉”,数量均为“1”,但却有16元、15元两个价格。这也与其反映的另一个问题一致。据“囧叔ing”说,一行人中有两个人是不吃蘸料的,当时也和服务员提出蘸料算两份,但服务员说已经算在锅底里了。可拿到清单他才发现,蘸料根本没有算在锅底里面,而是另立一项,还收了4份。

    “这不是摆明了关着门硬卖给你吗?”该网友认为,他是发现了这个问题,但大多数消费者根本不仔细看小票,“虽然几块钱不多,但这就是彻头彻尾地欺诈消费者行为,不能容忍!”

    半份午餐肉!

    昨天上午,记者来到位于新北区太湖路上的这家火锅店采访。该店大堂卓经理打出了店内留存的清单,清单上梅林午餐肉只有2份的总价:31元。这与“囧叔ing”提供的两份总价相吻合。

    该店田店长称,她对“囧叔ing”一行4人有印象,当时就是她在现场负责处理的,11元退款也是她自掏腰包的。“客人的确有说两个人不要台上的小料,但服务员告诉我当时他们中有人说了句‘我们自己去自助区弄’,因此清单上还是出现了4份小料。”田店长说,无论如何这也是服务员沟通上的问题,因此她才主动退了2个人的小料,共10元。不过她解释,小料其实还包括水果、冷菜等多种,一般是跟底锅走的,几个底锅几个小料,当然消费者也可以选择不要。记者提出,并未在店堂或餐桌上看到“自助蘸料”的提示说明时,她表示刚开业时每张桌子上都有,后来就没了,“今天下午就摆上去。”

    对于梅林午餐肉出现两种价格,田店长称,16元的那份梅林午餐肉其实是两个半份。“点菜时,客人先跟服务员说点半份午餐肉,紧接着又说还是一份吧,于是服务员点了两个半份,半份午餐肉8元,这才出现了16元的价格。”田店长说,菜单上的午餐肉一份是15元。不过,记者在菜单、点单上都没看到有半份午餐肉的价格,田店长也表示,店里一般不卖半份午餐肉,这也是服务员的问题,所以退了他们1元钱。

    相关部门表态

    新北区市场监督管理局消保处顾科长表示,是否点小料,消费者有选择权,从网友反映的情况看,这家店在提供服务过程中缺少沟通,在应当公示或明示消费者、让其明明白白消费方面还存在瑕疵。一旦接到举报,市场监督管理部门会立即核实店家有无故意欺诈行为。

    新北区价格检查局局长沈宏丽告诉记者,物价部门主要看是否明码标价,梅林午餐肉出现两个价格肯定是不对的,即便按照半份计算,商家也应该在菜单上标明半份的价格。她表示,会立即派人到该店调查核实,督促其完善明码标价。

    童华岗13813585755

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代