您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

好婆婆七年如一日:无微不至照顾车祸致残儿媳

发布时间 2016年02月29日09:13   来源 常州日报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    好婆婆七年如一日照顾车祸致残儿媳

    常报全媒体讯 只要天气好,在雕庄街道朝阳花园社区36幢附近的居民,就能看到一位中年妇女推着一位坐在轮椅上的年轻女士在小区里转悠,不知内情的人会以为是一对母女,但熟人都知道,这是好婆婆叶瑞兰在推着她因车祸致残的儿媳沈女士散心。

    7年前,沈女士因车祸不幸失去一条腿,7年来,叶瑞兰扛起了这个家,对儿媳的照顾更是无微不至。

    2004年10月,沈女士和叶瑞兰的儿子朱岳峰结为夫妇,同年,他们的女儿呱呱落地,让叶瑞兰非常高兴。平时,儿子儿媳上班,她一个人操持家务、照顾孙女,把这个家打理得井井有条。虽然一家人经济状况不是太好,但日子过得也有滋有味。可不幸的是,2009年,沈女士在下班途中遭遇车祸,不幸失去了一条腿,而肇事方赔付的钱根本不够治疗的费用,叶瑞兰毫不犹豫地把家里所有的存款都拿出来给儿媳治疗。

    刚开始的一个月是最艰难的时期,遭遇飞来横祸的儿媳无论在生理上还是心理上都遭受了重大的打击,一度对生活失去信心。看着在病床上忍受疼痛煎熬的儿媳,叶瑞兰也忍不住经常偷偷落泪。但她知道,自己决不能倒下,家庭的变故只能自己扛下来。一方面,她不断从心理上抚慰儿媳,每天都给她讲述孙女的成长变化,不停地给儿媳加油鼓劲,让她积极配合治疗。另一方面,断腿伤口处很容易发炎,会带来一些并发症,所以,叶瑞兰每天都会不厌其烦地给儿媳用药水擦洗伤口。刚开始的一个月,沈女士躺在床上根本无法动弹,饮食起居只能由婆婆照料,每日三餐都是叶瑞兰端到床边喂她,那一个月,叶瑞兰根本没有睡过一个好觉,神经高度紧张,生怕发生意外。见婆婆这样,沈女士也常常是强忍泪水,她知道,自己一定要好好活下去,只有活下来才能报答婆婆的恩情,才对得起这么好的婆婆。

    最艰难的一个月总算熬过去了,沈女士安装上了假肢,伤口也不那么疼了,病情稳定后她出院回到家中。从此,叶瑞兰就开始在家中伺候儿媳。虽然安装了假肢,但并不能长期行走,否则接口处会非常疼痛。只要天气好,叶瑞兰都会用轮椅推着儿媳在小区转悠,陪她散心、解闷。家中的一日三餐和家务活也从没让儿媳插手过,都是叶瑞兰包揽,每天她还要接送孙女上学、放学,一天都没闲过。看着婆婆忙里忙外,沈女士心中总会产生浓浓的愧疚之情,要不是自己出车祸,怎会让婆婆这样累。也许是看出了儿媳的心思,叶瑞兰总是笑着对她说:“傻丫头,都是一家人,这些都是应该的。”每每这时,沈女士的泪水总会忍不住流下来。

    7年里,叶瑞兰尽心尽力地照顾着儿媳,小区里的邻居无不被她这种行为感动,街坊谈起她总会竖起大拇指,羡慕沈女士有一个好婆婆。每个月,叶瑞兰都会陪儿媳回一次娘家,7年来从未间断,就连沈女士的母亲都说:“你比我对自己的女儿还要好,也不知道她上辈子是修了多大的福分,才遇到你这样一位好婆婆。”

    童华岗13813585755 杨仕芳 王贤武 文/摄
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代