您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

守护3万人 天宁有支响当当的医院安保联勤队

发布时间 2016年03月01日17:42   来源 中国常州网   编辑 杨蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

应急演练

医院巡逻

    常报全媒体讯  2月16日晚上10点半,醉酒男子朱某因小腹胀痛无法排尿到市一院看病,情绪激动之下,竟捡来一块砖头欲砸向医生。幸好,途中被正在急诊室巡逻的联勤队员沈健发现,夺下了砖头,这才没有发生意外。沈健,是2014年8月天宁公安分局新组建的安保联勤队队员之一。正是有了这支队伍,到目前为止,共破获涉医案件47起,抓获犯罪嫌疑人45人,协助处置规模性医患纠纷10起,接报医患纠纷警情、医院内部刑事案件同比下降80%、46.4%。

    24小时值守 疑难险阻“上得去”

    第一人民医院是常州市人流量最大的医院,每天人流量达上万人次,因此该院安保联勤队员有24人之多,保证24小时全天候巡防。说起2月16日晚上的事情,沈健记忆犹新。醉酒男子朱某,原本是医院的护工,后因醉酒被辞退。当天晚上8点多,朱某喝完酒后,身无分文来到医院急诊室,找医生插排尿管。他拿着从医院朋友处借来的12元去挂号,因还差一元,就将手里的钱撕碎了。沈健发现后耐心劝说,朱某离开了医院。到了晚上10点半,沈健发现朱某又来到急诊室,而且径直往医务人员的方向冲去。沈健觉得不对劲,赶紧上前拦住,发现他手中竟拿着一块捡来的砖头。沈健当机立断夺下砖头,这才阻止了一起可能发生的袭医事件。负责市一院安保联勤队的局前街派出所民警周彪说,“急诊室内醉酒闹事,几乎每天晚上都会发生,所以急诊室内始终保持1-2人巡防,有什么事情第一时间就能处置”。

    配备专业力量 随时随地“拿得出”

    2014年8月,按照常州市公安局的统一部署,天宁公安分局在医院警务室的基础上,全面组建医院安保联勤队伍,重点打击涉医违法犯罪、处置涉医重大群体性事件,实现医院治安防范力量与公安机关专职巡防队伍的联防联勤。安保联勤队员年龄均在35岁以下,清一色退伍军人,岗前培训完成后持证上岗。为提升应急处突实战效能和防护水平,投入专项资金,配齐配备头盔、防割手套、钢叉、盾牌、警棍、催泪瓦斯、现场记录仪、防刺服等警用装备。常州市天宁区8家医院,每天人流量达3万余人,目前共有45名安保联勤队员,正是有这群人的存在,不管是医生还是患者,都感觉很踏实。

    防控内置 关键时刻“镇得住”

    “安保联勤队大大充实了警务室的力量,其最大的特点就是在现场,不仅能及时化解矛盾纠纷,还能有效震慑宵小之徒。”天宁公安分局内保大队大队长邵伟钧介绍说。去年11月19日,市民胡女士到市中医院看病。到药房排队拿完药后,胡女士一摸上衣口袋,手机没了。她很快镇定下来,开始观察周围,发现身后有一名男子十分可疑。她问该男子是否拿了自己的手机,但男子称没有。安保联勤队员得知此事后,迅速上前询问。队员发现该男子一点都不紧张,很像惯犯。通过调看监控,证实手机确实被该男子扒走,不过就在胡女士质问时,另一人快步向前换走了手机。随后,队员将其扭送至派出所,这个扒窃团伙得以顺利铲除。(莫国强 杨蕾)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代