您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

零零壹公益:助常州脑瘫诗人绽放"指尖的光芒"

发布时间 2016年03月28日15:40   来源 中国常州网   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

   《指尖的光芒》

    作者:许天伦(毛毛)

    病残的手指

    绽放出光芒

    是我对生命的热爱

    当命运的恶魔将我一点点吞噬

    我炽热的灵魂

    将会锻打出指尖的光芒

    生命之光在我指尖流淌

    依然璀璨不灭

    病魔虽然冰封了我的身躯

    却无法冰封一平方米闪烁的光

    我要用一根手指

    去拥抱美好的世界

    我要以脆肉的指尖

    去触亮城市所有的灯光

许天伦

 

    有一个男生叫“毛毛”,他不会和你说话,但你讲的每一句他都报以微笑来回应;

    有一个诗人叫“毛毛”,他用仅有左手中指,敲出震撼心灵的文字;

    有一个病人叫“毛毛”,出生时小脑受损,已瘫痪24年。

    毛毛,大名许天伦,常州人。今年24岁,本命年。出生时小脑受损,全身瘫痪无法动弹,仅有左手中指受大脑控制,语言功能也几乎为零。出生至今,他只去过几天幼儿园,没有正式念过一天书。但从2012年起,至今已经创作出了300多首诗。

    用什么来形容这样的一个大男孩呢?

    像一件衣服一样活着

    瘦!1米8的大个子,就像一件衣服卷缩着挂在椅子上,两只手向内侧翻卷,用仅能动的左手中指完成看书、电脑打字的动作。

    看书、打字都靠左手中指

    为了减少上厕所的频率,毛毛经常一天只吃一顿饭。因为不能动,他被搬到一块地方后就不能动弹。所以,看书用的放大镜如果掉在地上,毛毛只能静静地等着爸妈的发现……

    看书需要放大镜一字一字的看过去

    日益衰老的爸爸如今从后面抱着毛毛爬楼梯,是一件非常费力的事。长大后的毛毛很少出门,最盼望的就是等着高中寄宿的弟弟回来,跟他讲讲外面的世界。“有这样的孩子,脸上无光”,毛毛理解为家辛劳奔波的爸爸,理解无业在家照顾自己的妈妈。

    姑姑徐翠华抹着眼泪对着毛毛曾说过:要不买点老鼠药给你吧,省的你这么受罪。毛毛这么回应:如果有下辈子我要做一名医生。

    像一个巨人一样活着

    没有上过一天学,仅靠着一个人看电视认识了汉字,仅靠着一张26个字母的表格学会拼音打字。这简直是个奇迹!

毛毛的QQ空间

    “文字,是我心中的净土。在这里我看日升月落,听蛙叫虫鸣,品人生百味,寻找着属于自己的快乐和自由。”毛毛这么写道。2012年1月20日,毛毛在QQ空间发表第一篇作品《又是一年过去了》。“又是一年过去了,说明我又坚持了一年。在这过去的一年中,我都是在疾病的痛苦中度过的,曾经医生预言我活不到十八岁,我已经彻底打破了这一死亡之言……”

    “他的诗,优美、灵动,有一种诗感的飘逸。在常州同龄人中,他的水平是一流的。” 《翠苑》杂志副主编冯光辉给予了很高的评价,他为毛毛落泪、也为他骄傲,还让毛毛的诗首次出现在铅印本上。

    如今,毛毛已经创作出300多首诗,众多粉丝被他乐观、干净的思想感动着。《指尖的光芒》是毛毛自己想的诗集名,他如今最大的愿望是能出一本自己诗集。

    为这名天才诗人点个赞吧,如果你也感动,点击下方链接,参与诗集《指尖的光芒》众筹,助毛毛圆梦!

    (杨蕾)

 

    相关报道:

    用一根手指写下诗篇 用"冰封"身体和命运搏斗

    别上校徽,许天伦梦圆了 喜当南医大"学子"

        新年愿望:希望自己的诗集早日出版

    网络众筹:扫描“常州网微店”二维码或点击下方链接参与(中国常州网咨询电话:86678590)

    【常州网·零零壹公益】助常州脑瘫诗人绽放“指尖的光芒”

    诗集计划出版3000册,相关费用约3万元。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代