您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

引进熊蜂授粉:常州第一棚樱桃今年产量或翻番

发布时间 2016年03月29日08:18   来源 常州日报   编辑 王珊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    樱桃: 全市第一棚

    去年未能丰收,今年引进熊蜂授粉产量可翻一番

    常报全媒体讯 昨天,在常州宏达生态蔬菜专业合作社樱桃种植园,记者看到大棚内花繁艳丽,满树烂漫,一只只熊蜂正在为樱桃花授粉。

    合作社理事长邱建国告诉记者:“一箱熊蜂要五六百元,只有100多只,但一只熊蜂1分钟可授粉几十次,效率太高了!为了让每棵樱桃树授粉均匀,今年特地引进熊蜂授粉,比一般的蜜蜂授粉效率要高好几倍。”

    俗话说,樱桃好吃树难栽。樱桃娇生惯养,既怕冷又怕热,既怕旱又怕涝,还极易受病害侵袭。2012年邱建国引种樱桃时,遭到一致反对。“早在山东烟台、环渤海湾地区,他们相继引种了樱桃,而我们苏南地区气候,农林专家都觉得不适宜种植。我先后走访了多个农科院所,与上海交大进行技术合作,还到引种樱桃成功的地区取经。终于,摸索出了一套适合常州地区种植樱桃的经验。”邱建国说,他举债300万元搭建钢架大棚,大棚内设的补水系统、排水设施和棚外顶部的黑色遮网,都是特制的,随时都可调控,确保棚内温、湿度正好满足樱桃的生长环境。

    邱建国的助理刘建美还领着记者,在大棚内作了一路介绍。

    现有的20多亩樱桃园里,有冰糖脆、红宝石、美早、萨密脱、布鲁克斯等10多个品种,正处于开花期,预计到5月中下旬就可收果了。去年,因授粉环节没掌握到位,只结了几千斤果。今年引进了熊蜂,授粉比较匀,产量可翻一番。刘建美说:“按照现在这长势,亩效益能达3万多元。原来我们种其他蔬果,亩效益能在1.5万元已算是很高了。”

    记者现场看到,除成功栽培的樱桃长势喜人外,目前邱建国又在摸索美国栽培模式,小樱桃树苗由原来的垂直种植变为斜30度种植,使枝头更接地气。

    据常州供销合作总社合作指导处处长周春蕾昨天介绍,宏达专业合作社樱桃种植园是全市首家成功培育大棚樱桃基地,彻底打破了业界樱桃树不能在长江以南种植的观点。继去年首次大面积挂果后,现在樱桃花的全面盛开预示着今年的丰产。作为我市供销社农村网店的一个基层点,该合作社去年就实现了产品线上线下同步销售。 常供销 秋冰

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代