您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

带你认识常州一派出所里的“万金油”辅警 图

发布时间 2016年03月31日16:01   来源 中国常州网   编辑 杨蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

 

日间定点巡逻

夜间重点巡防

    常报全媒体讯  他带领巡防队,以压降案件,创建平安辖区为己任,工作出色;他协助抓贼,深挖破案线索,信息采集样样在行;他动手能力强,喜欢修修补补,是所里的兼职“水电工”。

    他就是常州天宁公安分局新丰街派出所辅警孙培强,被同事们亲切地称为“万金油”。正因为在平凡的岗位上发散着不平凡的光芒,日前,孙培强被评为天宁公安分局十大精彩人物。

    细心经营巡防队

    夜间入室盗窃警情压降20个百分点

    从晚上10点到第二天凌晨四点,孙培强一直开着电动车在各个小区亮警灯巡逻。看到天边泛起了鱼肚白,孙培强也是松了一口气,回所里打卡签到后,他和夜巡的组员就可以回家去好好补个觉。从派出所创新巡逻机制以来,孙培强自己也已经搞不清,这究竟是第几回熬夜巡逻了。

    2001年,孙培强进入了新丰街派出所,工作以来,他一直都表现出色,2002年至2015年,每年年度考核都被评为优秀。凭借着他对公安工作丰富的经验和独特的工作方法,2014年,新丰街派出所创新巡逻机制,他被任命为派出所巡防队长。正因为有这样一支巡防队,派出所辖区盗窃案件大幅度下降,重点小区夜间入室盗窃警情压降了近20个百分点,巡防队也成了辖区的“守护神”。

    在巡防队伍创建初期,孙培强则始终保持着百折不挠的工作精神和耐心细致的工作态度。“巡逻队刚组建的时候,人来了但是心理落差比较大,干了一两个月人就走了,流动量比较大。”这时候,孙培强就会拉着队员谈心,告诉他们队伍将来是会慢慢正规化的,他也主动带着队员一起上街巡逻,伏击小偷,一点一滴手把手去教。经过一段时间的流动期,巡防队伍终于渐渐稳定下来,目前巡防队保持了15人的常量。

    创新升级巡逻质态

    可防性案件发案率一降再降

    巡防队伍创建后,孙培强积极配合民警工作,将巡防队员的排班、执勤、训练等方方面面管理地十分到位。通过不定时检查、PTT点名等方式,孙培强严格巡防队伍管理,以警情为导向灵活变通巡逻路线,经常撞破正在作案的蟊贼,协助民警将其逮捕归案。

    针对辖区大润发周边发案规律和特点,安排3名巡防警力从9时至22时在大润发定点巡逻,着重压降大润发停车场电动车失窃、车内财物被盗、商场扒窃案件。遇超市人流量大时,安插1-2名便衣在商场特卖区、食品区、生鲜区等顾客集中区域紧盯扒窃,有效降低盗窃案的发案率。

    2015年,新丰街派出所在实践基础上进行巡防升级,形成“四位一体”巡逻防控模式,组建了一支由3名民警、15名巡防辅警、30名小区保安组成的夜间车巡队伍,每天晚上22时至次日凌晨4时,车巡队都会驾驶制式电动车在各个小区亮警灯巡逻。为了协助民警管好这支45人的混编队伍,孙培强结合实际,创新队伍管理模式,从设计《夜间巡逻签到簿》到引进了指纹打卡机,严格的考核也促进了巡逻质态的升级。

    派出所里的“万金油”

    工作胜任率100%

    巡防工作做的出类拔萃,在入所违法犯罪嫌疑人信息采集方面,孙培强也是行家里手,信息采集率一直保持100%。为了采集信息的准确和及时,许多次嫌疑人深夜被抓,孙培强总是随叫随到。

    而对于应对不愿配合公安机关调查的嫌疑人,孙培强也形成了一套自己独创的工作方式。胡某,因为盗窃被抓,却称手机没带,记不住号码不愿意登记联系方式,孙培强就找来民警,去胡某的家里取手机,碰到“难缠的主”最终胡某只能乖乖配合,信息采集的完整也为民警办案提供了极大的便利,相应证据链也由之变得更加完备。

    巡防队伍带得好,信息采集率一直保持在100%,在派出所,孙培强动手能力强,哪里灯管坏了,那辆车漏油了,都会见到他的身影。慢慢的,派出所里面水电车辆小修小补都会找到他,成为了一名兼职“水电工”、“维修工”。谈到孙培强,新丰街派出所的同事们都亲切地称,孙培强就是我们派出所的“万金油”。(莫国强 杨蕾)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代