您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州经济增长动力转换加快 新动能异军突起

发布时间 2016年05月09日07:30   来源 常州日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯  市统计部门本月4日发布我市一季度经济数据。数据显示,我市经济增长动力转换加快,新的增长动能正在积聚。

    今年,我市把淘汰落后过剩产能作为转型升级的重要举措,水泥、钢铁等高污染、高能耗行业产能被严格压缩。一季度,水泥行业产值同比下降4.7%,钢铁行业产值同比微增0.9%,分别低于全市平均水平11.6个和6.0个百分点;水泥、水泥熟料、粗钢产量分别下降1.8%、7.8%和2.3%。

    一季度,全市轻重工业规模以上工业产值同比分别增长7.8%和6.7%,轻重工业比由上年同期的22.5:77.5优化为22.7:77.3,工业重化趋势有所改善。

    在传统动能转型的同时,新动能异军突起。随着北汽、众泰、东风等4个汽车整车项目和一批汽车零部件项目落户或投产,一季度汽车及零部件行业产值同比增长35.9%,高于全市平均水平29个百分点;在光伏行业整体回暖的态势下,全市光伏行业产值同比增长14.1%,高于全市平均水平7.2个百分点;西太湖科技产业园围绕先进碳材料布局定位,全市碳材料行业产值同比增长34.5%,“东方碳谷”正破茧而出。

    统计部门分析,供给侧结构性改革一方面促进我市传统产业改造升级,淘汰了钢铁、水泥等行业的过剩产能,另一方面通过培育发展新动能形成有效的中高端供给。但是,新动能的发展壮大绝非一蹴而就,新旧动能迭代更替的过程势必对全市工业增长形成一定压力。

    (凃贤平 何勇)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代