您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

南京|江边现搁浅江豚幼崽 已紧急运往海底

发布时间 2016年05月25日14:51   来源 新华报业网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    交汇点讯 5月24日下午4:30,在长江南京燕子矶码头附近江边,市民发现一条江豚幼崽搁浅,立刻报警。很快,水上公安分局下关所民警杨若愚、吕宏伟分别驾车及快艇前往处置。因担心江豚死亡,民警杨若愚途中与渔政部门。民警用手清理江豚头部泥沙,将江豚头部抬高,等待渔政前来。大约20分钟后渔政人员到场,用盆将江豚运到渔政码头,并且多方联系专家,因为江豚活幼崽是第一次发现,又联系武汉专家赶往南京。民警同时联系海底世界专家前来先期检查,专家提议用针管给江豚嘴里打入牛奶,并到发现江豚的水域查找江豚母亲。

    专家表示,救助江豚这类哺乳动物的最好办法是让它回到母亲身边,实在找不到就采取人工救助。晚上8点,渔政部门决定将江豚运往海底世界暂时救护,等待武汉专家前来会诊。海底世界专家表示该江豚幼崽出生大约一周,相当罕见。这头江豚是受伤搁浅还是被被母亲遗弃,专家正在调查研究中。

    南京发现江豚幼崽,表明南京长江水域这几年对江豚的保护已经取得了实质性进展。

    近期,南京渔政执法人员对长江南京段江豚省级自然保护区加强了巡查频次。据悉,长江南京段的江豚省级自然保护区,现已列入省级生态红线保护区域。南京也从去年2月起,结合江豚保护区禁渔要求,对长江三桥至二桥有证渔船加强管理,出台“渔船整治工作方案”和“上岸渔民补偿安置意见”,妥善解决渔民生产生活保障。同时再次提高京仅剩的20多头江豚保护级别。

    南京市农委渔政处处长汤哲斌汤哲斌透露,农业部下发的紧急通知中还明确:未经批准,任何单位和组织不得邀请外国组织或个人在我国境内对长江江豚进行野外考察或摄影摄像。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代