您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州"全国十佳"花木企业 干活的多是机器人

发布时间 2016年06月22日09:23   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    这家年销售额过亿、曾获评全国十佳花木种植企业,有座大型植物工厂

    工人屈指可数,干活的多是机器人

    常报全媒体讯 武进区嘉泽镇花海大道花都一路,是常州家绿林果园艺有限公司夏溪种苗基地所在地。我曾在三个不同的季节来这里采访,每次的感觉都一样:这里太安静了,几乎看不到人来人往、车进车出。只有进入各种大棚,你才会发现,看起来静悄悄的基地,其实生机勃勃。这里的“植物工厂”智能化程度出乎大多数人的想象。

    智能化基地里工人屈指可数,干活的多是机器人

    稍微留意观察一下,你会发现,这里的各种植株,同一批次的,高度、大小、长势,没有太大区别,这就是流水线种植的功劳。以盆花为例,种植流程主要分为三部分:上土——粉碎——打孔;送盆——装土——打孔;最后由机器人进行自动种植。种好的盆花经传送带运到机器人处,机器人A自动把花摆放到苗床,苗床自动运至栽培温室。

    一条盆栽花流水线,平均一天可以种植3万盆,如果雇佣人工,就算手脚特别麻利的熟练工人,一天最多也只能栽800盆。高效之外,自动流水线种植的另一个好处是,可以保证每一盆的装土量、松紧度一致,花卉种植的根部深度一致,实现标准化、工厂化生产。

    植物工厂里有四台机器人,它们分别被编号为A、B、C、D,分工各不相同。全自动盆花种植流水线上的机器人A,负责把种好的盆花摆至苗床。照相分级系统上的机器人B、C,负责把盆从传送带搬到苗床上,机器人D则负责把盆从苗床搬到传送带上。

    自动化种植使得基地对人手的需求越来越少,现代物联网技术的应用使管理工作也智能起来。每个温室大棚里面种植的植物品种不同,比如,盆栽玫瑰喜欢暖和点,而郁金香就比较耐寒一些,需要相应调整到最适宜植物生长的温度。

    大棚顶上的一只只灯,并不是为了照明,而是为了对植株进行人工光照,每个大棚每天需要开几个小时的灯,都有精确的数据作为支撑,并不是想开就开。

    因为需要的人手不多,所以,大棚里经常空无一人,只有在大量出货的时候,才会出现几个工人,装盆、送货至车上。

    年销售额1.37亿元,曾获评全国十佳花木种植企业

    高效之外,这个植物工厂还处处体现着环保理念。

    以给植株浇花为例,工厂从荷兰进口的priva潮汐式灌溉系统,实现了全程智能控制;专门的雨水收集池可以收集5000吨雨水,收集的雨水经过过滤、消毒、UV杀菌等步骤之后再用于灌溉;通过计算机控制每个区域灌溉的时间、水量以及肥料的浓度(PH值和EC值)等,按需灌溉,节水灌溉,灌溉后苗床上剩余的肥水100%回收,循环利用。

    不仅用水,植物工厂内的蔬菜,整齐划一地种在多层架子上,就像立体车库一样,节省了许多空间。而且,这里的盆栽蔬菜,不是种在泥土里,而是种在椰子壳打碎磨细的天然基质里,不使用农药,不需清洗就能直接食用。

    成立于2000年12月常州家绿林果园艺有限公司,十多年来,盆栽花卉一直是公司的主打产品,市民最为熟悉的,恐怕就是他们去年开始推出的盆栽玫瑰了。盆栽玫瑰为从荷兰引进的品种,有20多个颜色,这种一年四季皆可开花的家庭盆栽新品种,已经成为“家绿”的一张新名片。

    据介绍,位于夏溪的基地面积约13公顷,智能玻璃温室8万平方米,植物工厂项目从2013年陆续建设,总投资2亿元。目前,公司共有生产园区(基地)3个,面积100 公顷,建有智能温室15万平方米,年销售额1.37亿元,曾获评全国十佳花木种植企业,“良绿”牌农产品连续多次被评为常州市名优农产品。 张雷震 胡艳 文摄

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代