您正在浏览是   新闻中心 > 老外在常州  > 正文

"Bird,小鸟","Chow,吃牌",常州老外更会打麻将?振兴国粹,就靠你了!

发布时间 2016年08月11日08:53   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    老外的麻将比赛

“Bird,小鸟”、”“Chow,吃牌”、夹杂着英文和中文的麻将术语,一场中外“麻友”交流赛。
 
    第一次组织这样的比赛,就吸引来自美国、德国、丹麦、古巴、荷兰等国家的10多位外国朋友报名。

    常报全媒体讯 “Bird,小鸟”、”“Chow,吃牌”、“Ready Hand,停牌”……夹杂着英文和中文的麻将术语,一场中外麻将友谊交流赛在龙锦路上的常州中外国粹文化交流会举办。不少人见过外国朋友练武术、做中餐,但对于外国朋友打麻将这样的画面还真觉得新鲜。

    “红中”、“一万”、“五万”、“东风”……开赛前,常州晚报记者在麻将桌上随意拿取一些麻将牌,随机考验一下前来参赛的外国朋友,他们用并不标准的中文一一准确说出,那样的画风非常有趣。

    “麻将不仅是休闲消遣的良好方式,还是了解中国文化的重要窗口,所以我们非常喜欢。”丹麦人水晶在常州做外教近两年的时间,一年前,她接触麻将。如今,她已经深深地喜欢上这种中国式游戏。暑假里,她每周都会和几个外国朋友搓上一两次。前段时间,水晶的女儿Christel来常州探望她。Christel见麻将好玩,也喜欢上了这种游戏。在比赛现场,水晶告诉常州晚报记者,除了女儿和她自己,她老公也喜欢打麻将。

    据比赛组织者杭斌介绍,目前在常州的外国朋友圈内已经刮起一股麻将风。“之所以麻将这么受外国朋友的欢迎,还和一个人有关。”阿斌介绍,这个人就是Satina。“其他外国朋友的麻将,都是她教的。”据了解,Satina已经在中国生活了十几年了,2002年,她在西安学会了麻将。来到常州后,Satina发现外国人打麻将的非常少,便开始有意识地教他们打麻将。“我们打麻将从来不玩钱的,都是娱乐的。”Satina说。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代