您正在浏览是   新闻中心 > 老外在常州  > 正文

"Bird,小鸟","Chow,吃牌",常州老外更会打麻将?振兴国粹,就靠你了!

发布时间 2016年08月11日08:53   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

 

比赛的规则是按照外国朋友的建议制定的,打的“川式麻将”
 
Satina发现外国人打麻将的非常少,便开始有意识地教他们打麻将。
 
 麻将不仅是休闲消遣的良好方式,成了外国友人了解中国文化的重要窗口,所以他们非常喜欢。

    组织者杭斌是一位80后,做外贸生意的他,一直想做一些中外文化交流的事情。去年年底,他得知麻将在外国朋友圈越来越流行后,便有了开一家文化麻将馆和成立麻将文化交流中心的想法。最终,他在今年实现了这个愿望。在杭斌的店里,贴着一些麻将英文术语,放着一些麻将英文书籍,他说,以玩的形式宣传中国文化,会更容易被外国朋友接受。

    杭斌介绍,第一次比赛的规则是按照外国朋友的建议制定的,打的“川式麻将”。“和常州式麻将玩法不同,川式麻将一个人胡牌后,其他人可以继续打。这样的打法,难度比较大,我之前从来没玩过。”所以,赛场上不少常州麻友觉得不太适应,但外国朋友打的不亦乐乎,来自古巴的妹子麦瑞斯,胡了几次牌后,欢乐地跳起了舞蹈。而最终的冠军,竟然由刚学会打麻将的Christel获得。

    杭斌说,第一次组织这样的比赛,就吸引来自美国、德国、丹麦、古巴、荷兰等国家的10多位外国朋友报名,他非常有成就感。“我打算过段时间,再组织第二届这样的比赛,欢迎中外麻友踊跃报名。” 吕洪涛文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代