您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

多地部署中秋反腐:严打微信红包等隐性送礼

发布时间 2016年09月14日08:17   来源 中新网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    多部门部署中秋国庆反“四风”

    十八大以来,中纪委以持续的节日反腐,重击官场每逢佳节集中上演的腐败歪风。近年来,每逢节假前夕,从中央到地方,狠刹公款送礼、严打节日腐败的一道道禁令密集出台。

    今年8月31日,距离中秋还有半月之际,中央纪委副书记、监察部长黄树贤在国家发展改革委调研时就提前打出“预防针”,强调要紧盯中秋、国庆节点,持续发力加压,加强监督检查,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。

    除了中纪委,日前,最高检针对中秋国庆节点下发通知,要求盯住“关键的少数”,抓住各种隐形变异问题,经常抓、抓经常、抓出习惯和长效。要加强对检察人员八小时之外和朋友圈、生活圈、社交圈和网络圈等方面的了解,全面掌握思想动态、社交活动、家庭生活等方面情况,教育引导检察人员廉洁修身、廉洁齐家。

    中央纪委驻科技部纪检组也在近期向科学技术部、国家知识产权局、中国工程院、国家自然科学基金委员会、科技日报社、中国科学技术协会机关等综合监督部门发出通知,要求2016年中秋国庆两节期间绷紧纪律弦,廉洁节俭过节,防止节日期间“四风”反弹。

    这其中特别提到了,集中排查公款收送月饼等节礼电子券、滥发津补贴、公款吃喝、公款旅游、公车私用等情况。

    此外,中央直属机关纪工委和中央国家机关纪工委也针对“两节”进行廉政部署。

    中央直属机关纪工委要求,集中排查公款收送月饼等节礼电子礼券、公款吃喝或安排与公务无关的宴请、滥发津贴补贴奖金和实物、公款旅游、公车私用等不正之风,加强对党员干部离京报备和请假等制度执行情况的监督检查。

    中央国家机关纪工委公布举报网址,要求各部门要将中秋和国庆期间的监督检查情况分别于9月20日和10月10日前报纪工委。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代