您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

60万!省吃俭用一辈子 武进退休教师全捐了助学

发布时间 2016年09月30日06:32   来源 常州晚报   编辑 贺菊花   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    60万元!老两口省吃俭用,存了一辈子

    为圆妻子遗愿,储老先生全捐了,用于助学

    常报全媒体讯 昨天上午,武进区退休老教师储振民将毕生积蓄60万元捐给家乡坂上初中,设立“文明奖励基金”,用于帮助贫困学子。

    捐赠仪式上,年近九旬的储振民表示,他希望能用这笔钱帮助到更多的人。据介绍,储振民出生教育世家,父亲储绍熙是坂上初级中学前身——辅华中学的创始人。储振民和妻子章文秀一生从教,多年来热衷于捐资助学、帮助他人。

    今年年初,章文秀因病去世。为完成老伴的生前遗愿,也是完成两人奉献教育的共同心愿,储振民决定将夫妻结婚以来攒下的60万元,捐献给家乡的坂上初中。据了解,储振民与妻子结婚时,经济并不宽裕,一直都没有什么存款。在结婚多年后,随着生活水平的逐渐提高,夫妻两人省吃俭用,把工资一点点积攒起来才有了这60万元。

    作为一名退休教师,储振民把大好年华都奉献给了三尺讲台,他还把帮助别人看作人生最大的幸福。此前,在2014年,储振民和老伴就曾为武进区礼嘉镇蒲岸村的2位贫困户捐款6000元,而他们两口子从1989年来,已累计为各项社会慈善事业捐助了十万多元。曾经跟储振民共事过的老人、晚辈都说,储振民跟老伴章文秀似乎一辈子都喜欢帮助别人。

    储振民和妻子有两儿一女,他们都很支持父亲的做法。小儿子储晓峰说:“我们绝对尊重老人的想法。这笔钱能完成老人的心愿,同时又能帮助到更多人,那是两全其美的好事。”

    坂上初级中学校长郭曙表示:“我们一定会按照储老先生的个人意愿,科学有效地使用好每一笔善款。我相信奖励基金的设立,会为学校的发展带来强劲的动力。”同时,坂上初级中学全体老师也表示,将学习储振民勤俭节约、热爱教育、乐于奉献的精神。(胡国伟 王淑君 文摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代