您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

89岁退休教师的“祼捐” 一生积蓄60万元全部捐于母校

发布时间 2016年10月07日07:39   来源 常州日报   编辑 张蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    60万元,89岁退休教师全部积蓄捐母校

    常报全媒体讯 国庆前夕,89岁的退休教师储振民将自己和老伴章文秀毕生积蓄60万元全部捐给母校坂上初中,用于奖励优秀师生和资助贫困学生。9月29日上午,坂上初中举行“文明奖励基金”捐赠仪式。

 

    一生清苦,60万元全捐了

    储振民是礼嘉镇蒲岸村人,1948年参加工作,退休前是遥观中学的语文教师,老伴章文秀也是教师,退休前在坂上小学任教。储老说,刚工作时,每月工资只有39元,还要拿出一大部分供养老母亲,后来有了3个孩子,生活压力更大,有时候一家人一顿饭只能吃一个菜。

    退休后,储老的退休工资有6500元,老伴也能拿到5000元,即使这样,两人还是不舍得花钱,别人买水果挑新鲜的,他们挑烂的,回到家把烂的部分削掉吃。今年教师节前,储老找到母校坂上初中,提出要捐60万元,并很快付诸行动。

    坂上初中的校长郭曙介绍,目前学校已分几批接到了储老的这笔捐款,正在制定章程,规划的用途主要是3个方面,一是资助贫困学生,二是奖励优秀学生,三是奖励优秀教师。

    大爱家风,27年爱心捐赠

    2008年,遥观中学1万元;2013年,市慈善基金会1万元……储老有一本日记,记录着1989年以来,全家省吃俭用进行的每一笔捐款,记者算了算,总额达10多万元。

    20多年前,坂上小学门口要修一座桥。当时储老的父亲每月退休金只有100元,却毫不犹豫捐出了1000元,章文秀捐出2000元,儿女也纷纷捐款,光储老一家就捐出四五千元。新桥落成后,坂上小学的学生从此再也不用绕道上学,家长们拍手叫好。

    有一次,有人向储老介绍,潞城有一个女孩琴琴(化名)在田家炳初中读初三,由于父亲残疾,快要交不起学费了。储老马上让介绍人带着他来到潞城,见到琴琴后,当场掏出了1000元。

    今年3月,章文秀过世,储老和小儿子生活在一起,3个儿女非常孝顺。对于父亲的“祼捐”举动,他们均表示支持:“我们都有工作,日子都还可以。最好的遗产不是留下钱,而是让家风传承下去。” 小波 陆琪 胡国伟 文/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代