您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州道德讲堂推进建设和深化创新纪事

发布时间 2016年10月10日07:47   来源 常州日报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    构建道德能量场 迈向文明新高度

    ——我市道德讲堂推进建设和深化创新纪事

    常报全媒体讯 每个星期天下午两点,市民金振华都会准时来到文化宫大成殿,在后排找个位置坐下,花上1个小时,观看一场特殊的仪式——道德讲堂。

    “我听过200多期了,每一次唱起《公民道德歌》,每一次听到身边好人的故事,都是一次心灵净化,都会让我内心充满正能量。”

    从7年前钟楼区举办第一场道德讲堂开始,从点到面,从雏形到成熟规范,从“常州探索”到“常州样板”,民间发端的道德讲堂经组织引领而风生水起,正在全市演绎着生动的道德“体用实践”,逐步构建“生态圈”“能量场”,推动我市大步迈向文明新高度。

    台上台下都是熟面孔,话里话外都是身边事

    这一幕令人难忘:道德讲堂上,一位老婆婆上台夸自家媳妇如何好,另一位婆婆又接上茬:“我家媳妇做得还要好,能不能让我也上去讲一讲?”

    多年来,我市始终高度重视精神文明建设特别是思想道德建设工作,也选树了许多优秀的公民道德建设典型,但许多基层群众觉得这些先进人物“站得高”“离得远”,“有感动,学不来”。

    道德讲堂正是打破这一瓶颈的积极尝试。

    我市充分尊重群众首创,以群众为主体,创出了以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的有效办法。

    从“钥匙阿姨”徐琴秀,到“小巷总理”许巧珍,再到双桂坊“麻糕哥”廖宜球,千千万万个邻居、同事走上讲堂,成为可学、易做的身边好人。

    市民王云伟是文亨社区道德讲堂的常客,他说:“这样的讲堂我们坐得住、听得进、学得会、用得上。台上台下都是熟面孔,话里话外都是身边事。件件凡人小故事,从中看到真善美。”

    一颗星星照不亮天空,而每个人的“小德”能汇聚成文明的“大德”,就能迸发巨大的道德力量。

    把群众首创多点开花,引领到集体修为

    钟楼区是道德讲堂建设的首个试点地区,从居民自发组织的小巷讲坛,到机械一社区的青松书场、西林村的六老讲堂、东头村社区的道德故事会,一大批优秀讲堂迅速脱颖而出。在此基础上,我市迅速将道德讲堂系统化、层次化、规范化推进,形成了渐趋严密的结构体系。

    2010年8月,市委市政府明确,要通过道德讲堂这个“小切口”,做好文明城市这篇大文章,以公民道德素质的大提升,推动文明城市创建水平的大提升,实现城市竞争力的大提升。我市还把道德讲堂建设列入国民经济和社会发展“十二五”规划,并连续两年作为全市60项重点工程之一深入实施。

    此后,道德讲堂建设又被中央文明办列入《全国城市文明程度指数测评体系》,多次全国现场会也相继在我市召开,道德讲堂建设的“常州样板”走向全国。

    如今,在市道德讲堂总堂的示范带动下,6个辖市区、12个重点行业、61个乡镇(街道)均建立分总堂,形成250个示范点,涌现出15000多个形态各异的基层讲堂,不拘泥于固定的时间地点,围绕就近就便就需,推动道德体验和实践由“标杆现象”到“群体效应”。

    如果把道德讲堂比作常州聚德的“星星”,那么,道德讲堂总堂就好比是“月亮”,群星闪耀,众星捧月,让道德的天空显得更为灿烂。

    讲堂营造的“生态圈”,让道德像空气无处不在

    在机关、学校、行业、社区、企业、村镇、新市民、军民共建、宗祠、娃娃等10大类道德讲堂之外,我市辅以“两微一端”的“微课堂”、电台和电视“空中课堂”、车站和公交车“流动课堂”,通过不断推陈出新,真正打开道德讲堂的“围墙”,基本实现了全人群、全时空、全媒体覆盖。

    此外,道德讲堂还在以更多的形式亲近市民。“三八”、“五一”、“五四”、端午、“七一”……道德讲堂与各个节庆相结合;成年、上岗、结婚、退休、祝寿……道德讲堂融入市民工作生活的各个重要节点。我市还创新推出“道德讲堂?百姓视角”新形式,社区养狗、家庭装修、公交让座、婆媳关系等生活热点成为讲堂上热烈评议的话题,让道德教育更富吸引力,让听讲观众更具参与感。

    同时,按照“前延、后伸、中优化”的思路,我市围绕道德讲堂这一核心,发现、挖掘、推广平民道德模范、最美身边人,树立学习标杆,推动模范好人形成群体效应,全市涌现出各级各类道德典型23000余人(组)。同时,讲堂号召大家学以致用,在潜移默化中把遵道德、讲道德、守道德的生活方式转化为500万常州百姓的共同追求,党风政风社风民风随之提振,志愿服务及全民公益渐趋成风。

    道德的光芒,哺育的是文明的沃土。如今,在常州这座善德之城,处处都是文明的种子,她正引领着这座城市走向更高的境界。

    本报记者 唐文竹

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代