您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

全省4个、常州首家!金坛荣膺全国休闲农业和乡村旅游示范区

发布时间 2016年11月18日16:48   来源 常州日报   编辑 刘昱星   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 记者今天从金坛农林局获悉,农业部日前发文公布74家2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单,金坛区成为全省4个、常州首家上榜单位。

    作为“中国绿茶(名茶)之乡” “ 中国中华绒螯蟹之乡” “中国食用菌之乡”,金坛区农业生产历史悠久,休闲农业和乡村旅游发展较快、特色鲜明。近年来,该区依托“两山两水六分田”独特的山水资源禀赋,加快推进休闲农业和乡村旅游提升工程,重点打造山边、城边、水边休闲农业和乡村旅游带。

    该区已建成观光休闲、采摘体验、农业科普、成果展示等不同功能组合的休闲农业和乡村旅游点139个,建成一批颇具影响力的知名度的休闲农业和乡村旅游示范点。该区形成了长荡湖湖鲜美食节、金坛雀舌茶道会、水果采摘节、乡村旅游节、乡村年俗体验、乡村美食大赛等丰富多彩的乡村民俗风情和风味独特的乡土饮食文化,开设有最美田园、早春赏花、长荡湖美食、建昌圩重要农业文化遗产、秋冬养生等10条精品线路。去年,该区接待休闲农业和乡村旅游游客705万人次,年总产值达76.08亿元,从业人数2.46万人。

    金坛农林局副局长邓九胜表示,该区将以此次成功创建为契机,鼓励和支持多元资本注入,通过股份、合作、独资等形式参与休闲农业和乡村旅游发展。目前,该区正重点以上阮现代农业产业园为龙头,依托东方盐湖城等旅游特色项目,不断做大“春季赏花” “夏季采果” “秋季休闲” “冬季养生”4大旅游品牌,全力将休闲农业和乡村旅游打造成金坛城市“金名片”和富民“金产业”。

    (曹建军 赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代