您正在浏览是   新闻中心 > 放眼周边  > 正文

泰兴|国家古银杏公园接受省级生态旅游示范区评定

发布时间 2016年11月20日09:26   来源 中江网   编辑 张蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国江苏网讯 10月13日,由江苏省旅游局联合江苏省环保厅成立的评定小组对江苏泰兴国家古银杏公园创建省级生态旅游示范区进行了评定。评定小组成员根据省级生态旅游示范区评定的标准和要求,对古银杏公园生态红线范围内的生态旅游环境和旅游配套设施进行了现场检查,并进行了认真的记载、拍照,后对申报创建的软件资料进行了审阅,听取了公园的创建汇报和具体做法。在肯定了近几年公园建设与管理取得一定成绩的同时,针对检查的实际情况也指出了存在的部分不足之处,并提出了中肯的整改意见和旅游发展建议。

    肯定的方面:

    1、古银杏资源较为独特。园内林相保存完好的古银杏群落达15个,全国绝无仅有,不可复制,是当之无愧的国家级森林公园,且历史悠久,银杏文化底蕴深厚。泰兴银杏栽培系统于2015年11月被国家农业部获选为中国重要农业文化遗产。2、开发与保护兼顾好。园内生物品种多样,生态平衡较好,说明公园“以保护为前提,积极开发利用与认真保护相结合”工作做得很到位。3、旅游人文景观好。既有自然生态的实物景观,又有摄影和科普并重的静态景观,让人可以充分领略一年四季不同季节的独特风景,在享受美景的同时又能得到银杏知识的普及。作为中小学生教育基地,吸引了大批的学生前来接受教育。优美的生态环境吸引了较多的摄影爱好者自由采风,民间艺人忘我表演。4、展厅布置较为精致。银杏摄影作品展厅将艺术性与银杏的特征进行了有机的结合;银杏文化展厅把银杏的悠久历史、栽培技术、深度开发和产业发展进行了高度的融合,很具代表性。5、领导重视程度高。从检查的情况来看,古银杏公园的领导对这次的评定工作十分重视,认真地开展创建,严密地进行组织,准备工作充分,创建成果明显。

    意见和建议:

    1、旅游服务设施需进一步完善。如残疾人专用厕位需注重方便、安全。与公园环境相配套的功能性设施需进一步加大投入。2、网络宣传需进一步加大。国家古银杏公园的官方网站需及时地更新资料和图片,适时传递旅游服务信息,同时应注重网络媒体的宣传力度,多途径、多方式进行有效宣传。3、旅游环境需精细化管理。制定的旅游线路沿线的环境整治需向纵深方向推进,实行精细化管理,为游客营造一个想看、可看、回头看的优质环境。

    链接介绍:江苏泰兴国家古银杏公园座落于“中国银杏第一镇”——泰兴市宣堡镇境内,占地总面积1600公顷,森林覆盖率65.3%。现有定植嫁接银杏树20余万株,其中挂果树15余万株,百年以上树龄的1.1万株,200年以上树龄的5226株,千年古银杏2株。2013年12月获批国家级古银杏公园;2014年12月获批国家3A级旅游景区;2015年10月,泰兴银杏栽培系统成功入选为中国重要农业文化遗产。

    园内森林资源极具独特性和观赏价值。经确认古银杏群落达15个,是全国面积最大、数量最多、树龄最高、林相最佳、保护最好的古银杏群落,被誉为“自然之奇迹,休闲之胜地”。这里是大自然赠予的“森林氧吧”,漫步其中,仿佛享受一场“银杏森林浴”。这里自然景观与人文景观相映成趣、珠联璧合,岳飞抗金的历史故事、苏中“七战七捷”的首战辉煌、银杏仙子的美丽传说,至今为人们津津乐道。园内阳桥、昕桥、朗桥、隐桥、仙脉河、月亮湾、梅花岛、花卉园、垂钓园、千年银杏、千年古槐、百年皂角、600年古黄杨等景点散布其中;桃园、榉树园、香樟园、百年银杏园、樱花园、健身公园和生态长廊等景观,更为公园增添了生态魅力;郭寨生态园融休闲、观光、垂钓、餐饮、住宿为一体,为游客提供了一个休憩养生的最佳去处。(郭国荣)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代