您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

"周末关爱"之齐强:成为"常州好人",笑容多了图

发布时间 2016年11月21日09:32   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “这十年·这十人”之①

    当年,撑不下去的时候,是周末关爱和无数热心人让他重新振作

    如今,每天依然要照顾植物人父亲、生病的母亲,但心态转变了——

    笑容多了,有空还做做志愿者,帮帮别人

    开栏的话

    十年“周末关爱”,我们走进500多个社区,报道500多户贫困家庭的心愿。期间发生的许许多多真切的故事、感人的场景,至今想起,栏目的历任记者依旧深有感触。

    在周末关爱十周年到来之际,我们又再次走入他们家中回访。从今天起,本报将陆续刊出10位受助者的故事,看一看在这十年里,周末关爱为他们的生活,带去了怎么样的改变……

    关爱对象:齐强

    报道日期:2015年4月24日 文章标题:《“我已经成长为一名顶级护工了” 》

    基本情况:父亲因车祸成了植物人,母亲患心脏病;他还有孩子要抚养。为了照顾父亲,作为独子的他无法全职工作,生活来源主要靠父母的退休金。

    每天早晨6点起床,烧早饭、帮父亲擦脸,下班后给父亲从头到脚擦身、泡脚、按摩……因车祸成为植物人的父亲,在齐强的悉心照料下,已经撑过了第三年。2015年,常州晚报周末关爱记者走进齐强家中,记录下他平日生活的点滴,呼吁社会帮一帮这个病床前的孝子。

如今,齐强是这个家里唯一支撑。

    报道回顾:父亲一场车祸改写了他的命运

    三年前,一场车祸,改写了齐强一家人的命运。他清楚地记得, 2012年11月30日下午1点,父亲从勤业新村照顾奶奶回来的路上,电动车与一辆逆向行驶的电动车相撞,父亲后脑勺着地,肇事者逃逸……父亲经历了三次手术,颅内出血,头盖骨拿掉,气管切开,成了一个完全没有意识的植物人。父亲出事后,母亲身体不好,他担起了照顾父亲的责任。

    走进齐强家,老房子,两居室58平方米。地上、桌上堆着各种药,父亲的床头放着吸痰机、雾化器,齐强说家里就是一个家庭病房,而他自己,则是一个“顶级护工”,连替父亲打针的活都学会了。“不吹牛,像我这样的护工,在上海,起步价250元一天。”齐强开着玩笑。他说,每天醒来,都要提醒自己坚强乐观,不能把烦躁写在脸上,因为儿子还看着呢,要给儿子做榜样。

    当时,齐强在一家公司做仓库管理员,为了照顾父亲经常请假,收入很微薄。

    父亲的病前后已花去五六十万元,后来母亲因为房颤,引起脑部大面积血栓,又花去了七八万元的医疗费。

    这十年:一篇报道帮助他撑过最困难的时候

    时隔一年半,齐强仍然记得当年帮助他的人们:常州市实验小学一位老师专程跑到社区,捐给他5000元,说是校长杨文娟个人捐助的;还有一位女士,到社区要了齐强的电话,将1000元送到他手中。自从齐强的孝心故事在周末关爱中见报后,他受到很多好心人关注,共收到捐款10700元。

    “报道发出的时候,正是我快撑不住的时候。”如今,齐强回忆起来,对周末关爱满满的感激。他说,那时候,一整个家都靠他了,他除了照顾植物人父亲,还要料理手术中的母亲,每一天的生活都觉得黯淡无光,他日渐萎靡,生活态度也越来越消极。

    经常州晚报周末关爱报道后,社会各界不少好心人专程赶来社区,找到齐强,为他送去善款,鼓励他乐观生活。社区工作人员也时常去他家开导他,鼓励他振作。接连几个月,“社会给了我太多温暖,面对生活的磨难,我也应该无所畏惧。”齐强说。

    如今:被评为“常州好人”,还参加志愿活动帮助他人

    今年,公司考虑到他照顾父亲很不容易,专程把他从鸣凰调到总部,每天上下班的路程也由原来的1个小时变成十多分钟。

    如今的齐强,依然整日奔波在病床前,照顾父亲,料理母亲,只是,脸上总是挂着一抹笑容。常州晚报周末关爱对他的事迹报道后,他陆续被评为“常州市十佳儿女”“常州十佳孝星”“江苏百家孝星”“龙城好人”;今年,他又被推选为“常州好人”。这些荣誉对齐强来说,都是对他平日生活的肯定,既是责任,也是约束。今年下半年,他主动向社区提交了入党申请书,希望成为一名共产党员。

    齐强说,他也会在闲暇之余,抽出时间带着儿子参加一加爱心社的志愿活动,帮助别人,同时也把感恩的理念传教给儿子。

    齐强觉得,对他来说,照顾好父母,料理好家庭,就是对社会最大的感恩和回报。

    王文红 万小珍 文摄 本系列策划 李桦

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代