您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

在百姓的文艺“欢乐颂”里 描绘城市文明风情画

发布时间 2016年11月23日06:40   来源 常州晚报   编辑 刘昱星   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 激昂乐声搅动着梧桐苑社区的夜晚,社区广场上,一台“文明社区天天乐”正在上演。不少群众围成圈观看,七嘴八舌地点评起来:“台型整整齐齐,肯定排了不少时间。”“听听那嗓子,像专业的。”“下个节目了,服装好绚!”这样的场面和议论声,记者在天天乐演出现场几乎都能看到和听到。

    不管在县城或乡镇,还是在村委会或居民家,像这样的文艺“欢乐颂”在全市各个社区一幕幕上演。“每个社区都有自己的文艺队伍和拿手节目,随手就能拉起几支队伍,组一台挺不错的晚会。”社区天天乐文化惠民中心主任赵倩自豪地说。

    “文化源于群众”落地生根

    文艺梦,“台下看”的观众,变身“台上演”的主角

    46岁的私营业主刘军是焦溪龙溪河畔艺术团的一员,现在他们的团员有足足400多号人,有秧歌队、腰鼓队、舞蹈队、健身舞队、太极拳队、阳湖拳队等,全部是由社区居民组成。

    早前,像刘军这样怀揣着文艺梦的社区居民,只能在舞台下默默羡慕台上的专业演员。如今,经过文艺志愿者的培训,她们自发学习、参与、编排节目,在舞台上越来越挥洒自如,每次表演总能吸引近千名观众。回忆自己在“文明社区天天乐”的首次登台,刘军说,“很酣畅,心里热腾腾的。”

    群众要什么,我们给什么;群众喜欢什么,我们提供什么。常州锡剧“三朵花”之一的国家一级演员居亦琴,常被许多社区抢着去当老师,每次排练一站几个小时,但她乐在其中,并把自己的“看家本领”与社区文艺骨干分享:“能唱唱戏、教教戏,和大家在一起就是开心。”

    现在,活跃在“文明社区天天乐”舞台上的草根明星,不仅跳着、唱着,还加入了创作队伍,接地气的作品令人拍案叫绝。

    遥观艺术团的编导吴国良,就是一位创作高手。“我们排了很多小戏,用方言创作,接地气,百姓听得亲切。”

    他的作品写的都是百姓身边故事。一次,他在家门口碰到一位收废品的老人,“收废品有没有碰到过外快?”老人回复:“有啊,有一回就在收来的一堆废品里发现了几百块钱。”“那你怎么处理呢?”“还给人家呗。”“为什么?”“不还的话,被人家知道了,我们还怎么在这里吃饭呀。”由此,激发了他的创作灵感,写出了歌颂新市民拾金不昧的锡剧小戏《门里门外》。

    “题材来自于生活,观众们就特别爱看。”吴国良说,有几回正演着,有观众走过来说,“你写的戏蛮好,接地气,不官样。”

    优秀节目流动“走亲”

    跨区域,家门口就能欣赏来自全市各地的拿手好戏

    “快点来啊,外国人到家门口的舞台表演啦”!9月4日,波兰、印度、塞尔维亚等七国的艺术家们相继登上“文明社区天天乐”的舞台,在与常州本地草根明星的切磋中使出了看家本领。家住清凉新村的周婆婆看着精彩的演出挺开心:“我还是第一次零距离看外国的真人演出,来得值。”

    “前天都市桃源的艺术团,昨天是义工联合总会艺术团,今天又来了蓝天舞蹈队,坐在家门口就可以看各个社区的拿手好戏。”梧桐苑社区71岁的李大爷,每天吃过晚饭雷打不动要拎个板凳到社区门口,坐等演出开场——“喏,瞧见舞台旁的小黑板了吗?哪个团队演得好,我们还在上面评分呢。”

    文化流动起来,便激活了一池春水。今年,“文明社区天天乐” 再次转变运行模式、创新开展方式、完善组织机制,市委宣传部、市财政局通过购买公共文化服务的方式,成立了文明社区天天乐惠民服务中心。在近千支文艺表演团队中,选拔出100支团队,成为“文明社区天天乐”的核心团队,由文明社区天天乐惠民服务中心统筹调配,从而实现节目的优化提升和区域内外流动,为市民提供更多高品质的优秀文艺节目。

    在全市,一场场“文化走亲”由此展开,跨社区、跨街道、跨辖区的优秀节目巡演,各个社区的高手汇聚切磋,最大化地利用了节目资源,实现了全市范围内天天乐活动的交流互动。

    “文化+”有了雪球效应

    邻里间,没了“一墙之隔不往来,擦肩而过不理睬”

    在天宁区雕庄中村,新市民李梦云挤在人群里,看着几个邻居创作的环保主题小品《西游新传》,时不时发出爆笑,转头对身边的男朋友说:“这比在家看电视有意思多啦!”

    “全村八成的家庭都上台展示过。”中村村委工作人员汤亚平说。在中村,外来新市民和本地居民居住在一起,如何融洽邻里关系,增进双方的交流,曾让社区工作人员挺费心思。

    “要是在以前,好多人吃完饭就打牌,一打打到十一二点,为一点小输赢,难免闹矛盾。现在好了,新曲子忙着熟悉,新队形要排练,谁还顾得上打牌呀?”汤亚平说。在“文明社区天天乐”舞台的带动下,新市民们把儿时熟悉的文艺样式带到舞台上让本地居民感受,本地居民带来的“常州味”节目,又令新市民颇感惊艳。大家在互学中交流,在欢乐中消弭隔阂,“一墙之隔不往来,擦肩而过不理睬”这样的场景,在中村几乎是没有的。

    “文化+”的雪球效应,不仅在邻里和谐方面,还更多体现于核心价值观的推进方面。今年80多岁的老人戴林海,年轻的时候就喜欢写写唱词、快板、顺口溜,在报上看到“小巷总理”许巧珍过世的消息后,他搜罗了几乎所有有关许巧珍的报道和事迹,提炼了许巧珍公正清廉、为民奉献的优秀品质,创作出《她为居民操尽心》《赔本书记廉洁心》《深深怀念许巧珍》等作品,在多个艺术团队、上百个社区舞台争相传唱。

    从今年4月启动至10月底结束,“文明社区天天乐”共计开展广场演出12005场,覆盖全市420个社区,受益百姓达250万人次。在一曲曲歌唱家乡的动人歌声中,在一个个热情洋溢的广场舞姿中,在戏曲与锣鼓的欢快交织中,我市“文化+”的雪球正越滚越大,“文明社区天天乐”这一文化惠民品牌,正成为百姓感受“幸福常州”的生动文化注解。

    李萍 刘懿 文 夏晨希 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代