您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

道德的点滴渗透到常州城市发展的每个细节之中

发布时间 2016年12月04日07:57   来源 常州晚报   编辑 王小明   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

道德的点滴渗透到常州城市发展的每个细节之中

一座厚德之城:“常人尚德”的城市气质

    3000年吴文化的绵延发展,造就了常州人尚德守义、崇文重教的优良品格。从“季子挂剑”“三让其国”,到苏东坡“眷此邦多君子”,到如今的道德讲堂,常州这片热土始终蕴含着“重德、重情、重义、重信”的蓬勃力量。

    从善如登、从恶如崩。站在新的起点,我市更加崇善扬德,把道德的点点滴滴渗透到城市发展的每个细节之中。

常州市各街道、社区、企事业单位开展道德讲堂活动

    道德讲堂建设持续拔节,“常州答案”引发新回响

    镜头:7月28日下午2点,钟楼区花园南村社区道德讲堂准点开讲。前来参加活动的社区居民发现,听众席上临时增添了几位新成员:当天,首次前来常州调研的省委书记李强,也专门抽出时间走进讲堂。

    当天,道德宣讲员上台讲述的,是全国最美基层干部、钟楼区东头村社区原党委书记许巧珍的生前事迹。李强书记现场聆听后,称赞道德讲堂的“蝴蝶效应”,“过去我们说‘小巷总理’,确实是为老百姓办很多事,把他们这些事迹广泛宣传,也是树立我们道德方面的一个重要内容。大家对这种形式还是比较满意的,来的人也比较多。”

    综述:2009年,常州市经过调研,决定以东头村道德故事会、机械一社区“青松书场”、西林村“六老讲堂”这些民间道德故事传播平台为基础,在全国首创以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的道德讲堂,让一个个身边“小人物”站上道德建设的“大舞台”,承担起发起者、推动者、践行者、受益者的角色,让群众选群众、群众评群众、群众学群众。

    从领导干部到普通群众,从社区到行业,包括所有驻常部队、远赴大洋的常州舰和11所在常高校,道德讲堂在常州统筹推进,逐步走向全面覆盖。目前全市15000个道德讲堂以群众的自我教育、自我管理、自我提升,为建设“强富美高”新常州提供了强大精神动力,得到了群众的充分肯定和普遍欢迎。今年10月,我市成功承办全省深化道德讲堂建设暨精神文明建设表彰会,以七年实践给出了关于道德讲堂建设的“常州答案”,加深了“常人尚德”的城市印记。

    志愿服务团队日增月盛,品牌项目火爆龙城

    镜头:下个月,“衣衣不舍——旧衣回收计划”冬日感恩回馈活动将再次启动。据了解,本次活动预计免费发放30吨冬衣、5000把拖把、5000只环保袋和1万副手套。操作流程依然和去年相同,先发放到各辖市区,再由各辖市区进行再分配,分发到各街道、社区里有需要的市民手中。

    “衣衣不舍——旧衣回收计划”于去年7月率先在我市启动。截至目前,“衣衣不舍”二手衣回收箱已覆盖我市 687个社区,投放量达1600个,在我市共收到旧衣360多吨。而且这一公益项目目前已幅射全国,在北京、天津等40多个城市均已启动。除了冬日感恩回馈活动,还有数吨八成新以上的衣物,以及数万吨拖把和十多万副手套已发放至西藏、青海、甘肃、云南、贵州等贫困地区。

    综述:90多万个人注册志愿者,2389个实名注册志愿组织,近千个基础志愿服务培训点,我市今年已举办各类志愿服务活动6000多次,累计志愿服务时长670万小时……今年以来,我市志愿服务团队日增月盛,保障激励政策更加健全,各类活动开展有力有序,项目活动不断创新。

    我市建立了辖区群众需求信息库,并通过线上“志愿常州注册管理系统”的项目发布频道,即时发布志愿服务项目,通过各级志愿服务组织与具体项目进行了一一对接。除了“衣衣不舍——旧衣回收计划”,“一袋牛奶的暴走”“爱我家乡水——小黄鸭的奇幻漂流”大型公益活动、“寻找文明出行的你”公益大赛等一大批品牌公益活动,再度火爆龙城,无数市民在寓“善”于乐的公益活动中,感受着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

    今年,我市还荣获中央“四个一百”评选中的三个奖项,王德林、“衣衣不舍”二手衣服回收计划”、常州市地方税务局37°志愿服务队分别被中央评为最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织。

一代牛奶的暴走

    未成年人道德建设长效推进,创新载体点亮多彩梦想

    镜头:周六上午9点,抑扬顿挫的歌声从南夏墅中心小学“七色光”少年宫活动室里传了出来。“西啦哆西啦……”老师唱一句,学生们跟着唱一句。学生出现节拍不对、吐字不准、气息不对时,她都会马上纠正。

    “这一段气息要下沉。”“嗓子靠后些。”“这个地方拍子要慢一点。”……不断示范,耐心纠正,不知不觉就过去了大半个小时。

    讲台前的老师朱月红来自常州外国语学校,也是青苗义教团的志愿者老师,每个周末上午,她都雷打不动来到南夏墅中心小学,为孩子们提供声乐指导。

    这首歌叫《渔歌子》,五年级7班的金佳妮坐在同学们中间唱得很是认真。一年级时她跟随打工的父母,从老家安徽定远县来到了常州读书。金佳妮很爱唱歌,但校外的声乐培训班费用高,一直没有机会圆梦。直到学校免费开办了七色光少年宫声乐社团,在这里,金佳妮终于得到了朱老师专业的指导。“在去年四年级的成长节上,我还上台领唱了。”提起自己的进步,金佳妮一脸兴奋。

    综述:常州市是连续三届的“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。近年来,常州深入实施学校少年宫建设“青苗计划”,启动“青苗义教团”网格化分片服务试点,工作经验入选中央文明办新编乡村学校少年宫建设案例。扎实推进“我的中国梦”、文明校园创建、道德讲堂建设、优秀童诗、童谣和儿童画评选等载体建设,不断推进社会主义核心价值观教育实践活动。

    为不断优化文化环境,我市还大力推进净化社会文化环境“蓝天工程”,在全国率先试点“文化E卫士”监管系统,实现对网吧、电子游戏厅、娱乐场所的即时和数字化监管。

    闻铭 刘懿 谢韵 文 夏晨希 整理

常州市各街道、社区、企事业单位开展道德讲堂活动

 

文明常州 你我知道

    社会主义核心价值观

    富强 民主 文明 和谐

    自由 平等 公正 法治

    爱国 敬业 诚信 友善

    精神文明建设

    我市的文明城市建设全省、全国领先,道德讲堂建设示范全国,中央政治局常委刘云山先后两次批示。文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等精神文明创建活动全民参与,常态长效,深入人心。

    志愿服务

    我市不断推进志愿服务制度化,今年开展“邻里守望”“文明江苏”“一袋牛奶的暴走”“爱我家乡水——小黄鸭奇幻漂流”“党员义工365”“交规新课堂”等各类志愿服务活动20000多次,参与志愿者达150万人次。 想要加入的市民可关注:http://czs.jsvolunteer.org

    (张永超)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代