您正在浏览是   新闻中心 > 体育新闻  > 正文

“跳水女皇”告别 吴敏霞寻更精彩的未来

发布时间 2016年12月16日10:10   来源 人民网-体育频道   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

“今天我宣布,中国跳水运动员吴敏霞退役了!”

    吴敏霞站在舞台中央,面对着直播镜头,抑制着眼中的泪水,终于说出了她最难说出口的一句话。就在昨天2016体坛风云人物提名奖揭晓的现场,中国跳水运动员、奥运会7枚奖牌获得者吴敏霞正式宣布退役。

    其实吴敏霞退役并不出乎意料,早在今年的里约奥运会上,收获自己的第5枚奥运金牌之后,吴敏霞就已经流露出告别赛场的想法。31岁的吴敏霞虽然年龄不大,但是长期的伤病让她感觉身心俱疲,她在奥运会后曾说:“站在领奖台上,听到观众的欢呼,以后回想起来应该会很美好,这都是一种回忆,都是自己拼出来的结果,但是再留恋我也不会再站到领奖台上。”如今,真的到了说再见的时候,在奥运赛场上沉着冷静的吴敏霞反而有些紧张,“奥运会的时候,我也知道会是自己最后的一次,当时就想比赛结束就退役,但现在真的要我自己说出这两个字的时候,并没有我想象中那么简单,还是需要很大的勇气。”

    昨天,吴敏霞作为颁奖嘉宾并没有身着正装,而是特意选择了一身冠军领奖服,对她来说,也许这是她最后一次穿着象征运动员最高荣誉的服装出现在大家面前。“6岁学习跳水,13岁进入国家队,25年弹指一挥间。”这是吴敏霞对自己运动生涯的总结。弹指一挥间,吴敏霞从郭晶晶身边的一位青涩少女,已经成为了中国跳水的又一位传奇;弹指一挥间,那个从小习惯光着脚丫子在水坑里玩耍的小姑娘,长成了胸前挂满7枚奥运奖牌的体育明星。25年,跳水已经成为了吴敏霞的一种生活习惯,“其实我在2008年就有了退役的想法,我觉得如果可以坚持,一定会选择继续。时间越久,对于跳水的这份感情越难割舍。但是如果我现在继续坚持,就是对自己的身体不负责任。”

    中国第一位获得5枚奥运金牌的女运动员、历史上唯一连续四届蝉联奥运金牌的跳水选手、7枚奥运会奖牌获得者、共获得过20枚金牌31枚奖牌。对于吴敏霞来说,自己的运动生涯已经足够辉煌,没有任何遗憾,但是要亲口说出“退役”两个字,依然是巨大的挑战。

    “其实自己还是很害怕这一天的到来,可能对于我来说想继续练下去会比退役两个字说得更容易一些。这几天我一直感觉就像我要参加奥运会一样,有一份期待,但也会有很多的害怕,因为退役就意味着,不能站上我最热爱的舞台,也不能再作为运动员参加比赛。但是,真的很抱歉,我的身体不允许我再继续训练下去。”短短几句话,吴敏霞说了许久,每说一句她都要停下来平静自己的心情,让在眼眶里打转的泪水不至于决堤。

    从吴敏霞宣布退役的那一刻起,“跳水女皇”的称号就将成为中国跳水的一个传奇,供后辈去追赶、去超越,而吴敏霞则将褪下“戎装”,开始自己新的生活。“我相信这只是我人生一个阶段的结束,我会重新面对我下一个阶段的开始,所以也希望大家能期待未来更精彩的一个吴敏霞出现。”

吴敏霞是个顾家的人,她说退役之后要更多地陪伴父母,同时组建好自己的家庭,但是对于自己付出了25年心血的跳水,从容的转身谈何容易。吴敏霞说:“虽然我没有办法再参与到训练和比赛,但我的心还是在中国跳水。我不是离开跳水,只是放下了运动员的身份。”

现场,冬奥会冠军、国际奥委会委员杨扬为吴敏霞送上了一份特别的礼物——一幅由吴敏霞跳水生涯200多个精彩瞬间照片构成的拼图。拼图上,吴敏霞手持金牌,高举鲜花,身后则是陪伴了她25年的泳池,这个动作,吴敏霞再熟悉不过,每次一夺冠她都会有一副这样的照片,但是这幅拼图将吴敏霞25年来无数个辉煌的瞬间凝聚成了永恒。若干年之后,当吴敏霞有了自己的孩子,这幅拼图足够证明他(她)的母亲曾经是多么的伟大。

吴敏霞将自己的青春年华全部奉献给了这块小小的跳板,而她现在就如同她挚爱的跳水一样,跳得再高,终究也要落下。或许未来,吴敏霞会有许多不同的头衔,但唯一不会再有的就是“跳水运动员”。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代