您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

2016年账单发布 江苏支付总额列全国第三

发布时间 2017年01月05日07:59   来源 新华日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。去年,4.5亿实名用户使用了支付宝。江苏支付总额列全国第三,人均支付列全国第五,人均购物金额全国第四。1月5日起,用户打开支付宝就可以查看个人的年度账单。

    从2011年起,支付宝每年发布全民年度账单。这个由几亿国人共同谱写的账单,折射了中国经济的冷暖变化,受到广泛关注。账单显示,目前移动支付笔数占整体比例高达71%,而上年是65%,江苏为71.61%。从各省(市、自治区)全年支付总金额看,广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏。在人均支付金额中,江苏列第五位,为10.38万,和排名靠前的浙江、北京、福建携手迈入“10万元”时代,而去年只有上海达到这个水平。

    分析账单可以发现,支付宝不再只是一个资金账户,同时也成为信用账户、碳账户、爱账户等。不少用户在“移动互联网+消费信贷”中感受到信用的价值,目前借呗累计服务用户超过1200万人,放款超过3000亿元。2016年借呗“有借有还”排行榜上,准时还钱率江苏居全国第三位。去年8月,支付宝APP开通了“碳账户”,用户可以看到自己的行为所减少的碳排放,当碳排放减少到一定数值就可以与公益伙伴合作种下一棵真正的树苗。目前,支付宝“碳账户”每天减少碳排量1000吨,合作公益组织已种下52万棵树苗。

    支付宝统计显示,去年中国人出境游同比增长160%,举家旅游越来越普遍。最爱的扫货地分别是:韩国、中国香港、泰国、中国澳门、中国台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。2016年,支付宝跨境扫码付单笔最高消费超过26万元。

    在追求生活品质的同时,人们也越来越追求效率。支付宝全民账单显示,2016年全国有357个城市超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比上年增长218%,服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、购买地铁票公交票、在线办理港澳通行证续签、预约挂号、登记结婚、离婚、登记器官捐献、在线预约无人机喷洒农药等。80后、90后正成为中国影响力消费者,去年80后人均网上支付金额超过12万元,90后移动支付占比近92%。旅游自由行、外卖、信用产品的兴趣和利用、文娱、数码产品以及超低门槛理财等,成为主要消费领域和产品。

    一个有趣的现象是,去年江苏秋裤销量拔得全国头筹。全省人均购物支付11178元,其中南京市人均13598.2元,居全省之首。在支付总金额中,苏州市排第一。

    全民年度账单记录了消费者新的生活态度、生活方式。2016年,中国近一半城市购买保健品数量下降。南京人购买保健品笔数仅增长0.73%,而户外运动消费笔数增长21.22%,购买美妆的笔数增长35.01%。很多人借助花呗和借呗,用明天的钱实现今天的消费。南京市花呗使用人数增长68.42%,金额增长204.41%,借呗总借贷金额增长122.31%。不少人进行网上理财,其中33.57%是80后,43.05%是90后。去年南京线上公共服务使用人次环比上年增长近2倍,106 万人次使用过移动医疗服务。(邵生余)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代