您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

奥巴马特批 古巴五十多年来首向美出口商品

发布时间 2017年01月07日09:48   来源 新华网   编辑 张蕾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    古巴共产党机关报《格拉玛报》5日报道,来自古巴和美国的两家企业当天签署合同,古巴将向美国出口80吨高质量木炭。这是半个多世纪以来古巴首次向美国出口商品。

    1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视政策。1961年美国策划入侵古巴的“猪湾事件”失败后,与古巴断绝外交关系。1962年,时任美国总统约翰·F·肯尼迪签署法令,对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。两国于2015年7月正式恢复外交关系,但美国仍未全面解除对古巴的封锁。

    《格拉玛报》透露,即将卸任的美国总统贝拉克·奥巴马绕开国会,动用行政权力特批了这次进口贸易。古巴食品和杂品出口公司将以每吨420美元的价格向美国Coabana贸易公司出口80吨木炭。第一批40吨木炭预计于1月18日运往美国,“赶”在美国候任总统唐纳德·特朗普宣誓就职前。

    特朗普定于20日上任。他此前曾表态,如果古巴没能满足某些条件,他将终止两国关系正常化进程。特朗普认为,美古关系正常化后受益最多的是古巴,美国不仅妥协过多,而且没有收到明显回报。因此,他要推翻奥巴马政府的“单方面”决定。

    不过,Coabana贸易公司主管斯科特·吉尔贝告诉媒体记者,他相信即将成立的特朗普政府会评估这笔交易给两国带来的好处,并批准美古贸易继续进行。

    这笔交易中另有一点引人注意:吉尔贝曾是美国承包商艾伦·格罗斯的律师,后者2009年12月在古巴被捕,原因是涉嫌非法携带通信设备进入古巴,后被判15年监禁。2014年,格罗斯在美古达成换囚协议后获释。

    古巴是世界上主要木炭生产国和出口国之一,每年出口约4万至8万吨木炭。由于点燃后产生蓝色火焰,无烟无灰,古巴木炭很受欢迎。欧洲是古巴木炭的主要出口地。(郑昊宁)【新华社微特稿】

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代