您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

英国力推自救“葵花宝典”

发布时间 2017年01月09日08:58   来源 新华网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    BBC关于“公民救助”的报道网页部分截图

    新年伊始,万象更新,然而土耳其的新年夜恐怖袭击提醒大家恐怖主义阴影不散,不容忽视。如何应对恐怖主义,各国都有计划。在英国,BBC、赫芬顿邮报、每日邮报等主流媒体近日纷纷发表文章,不约而同推出“葵花宝典”:一款叫做“公民救助(Citizen Aid)”的APP。那么,这款APP到底有啥特别之处呢? 

    首先,请跟小编体验一下,看看这一葵花宝典都有哪些“独门绝技”?

    小编体验:小编仔细体验了下这款APP的一些功能,练习几招,收获颇多。比如,在紧急救治停止呼吸的人时,APP指出,碰到停止呼吸的人,首先应检查他/她的鼻孔、喉咙等气道,清除任何堵塞气道的异物。其次进行胸部按压,招法是将手臂直立于患者两胸胸骨之间,垂直往下按压5-6厘米,然后松开直到胸部完全复位。以每秒大约两次的频率这样重复30次。最后是进行人工呼吸,招法是紧紧捏住被救者的鼻子,深吸一口气,嘴对嘴将气吹入被救者嘴里,吹到患者胸部明显隆起,然后移开嘴,让胸部复位。该APP指出,人工呼吸时应尽可能坚持长时间进行,直到专业救护人员到来或者被救者恢复呼吸。

    是不是比起平常见到的人工呼吸方法清楚而且简单?小编练完,也感觉技能满满,信心倍增。

     那么,这款APP是如何让我们这些英文不好的人能够快速地掌握这些高深"武功"的呢?小编发现,这款APP通过大量的指向清楚的图形标示来使高深的专业救助知识变得简单明晰。

    图标教学:《每日邮报》报道,“公民救助”APP于2017年新年第一天推出,能够一步一步告诉普通人在面对恐怖袭击发生时如何进行救生治疗。该APP按照英国国家反恐安全办公室(National Counter Terrorism Security Office)恐怖主义发生时自救“逃跑”、“隐蔽”和“报警”三项原则来组织。小编翻阅该APP的官方网站发现,这一APP大量采用图标,非常易学而清晰。大家都知道,恐怖袭击发生后,时间对于抢救生命非常重要,在专业救护人员到达之前如何对遇害者进行紧急救助,这款APP用几个图标告诉大家如何进行三角形包扎,在没有绷带的情况下如何用领带进行包扎等等。而在报警环节,这款APP则告诉你如何保持冷静,清楚告诉警方目前状况、事发地点、伤员人数等关键信息。而针对停止呼吸、流血、骨折、烧伤等各种状况,该APP也用图示一一讲解如何进行紧急处理。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代