您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

2016年国家科技奖励大会举行

发布时间 2017年01月10日07:56   来源 现代快报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    习近平为赵忠贤(右)和屠呦呦(左)颁奖

    新华社记者李学仁摄

    中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员,获得2016年度国家最高科学技术奖。

    从虫口夺粮、高毒化工废水变无害、把3G速率提高10~40倍……现代快报记者了解到,江苏共有51项通用项目获2016年度国家科学技术奖,比去年增加了34%,获奖总数仅次于北京,位居全国第二位。

    通讯员徐南启马晓杰马一杏实习生舒越现代快报/ZAKER南京记者金凤俞月花胡玉梅

    国家最高科学技术奖获得者

    赵忠贤75岁

    中国科学院物理研究所院士。40年磨一剑、领衔发现“液氮温区氮氧物超导电性”和“50K以上铁基高温超导体并创造55K纪录”。

    屠呦呦86岁

    中国中医科学院研究员。她改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿素抗疟有效部位的方法,成为发现青蒿素的关键性突破;率先提取到对疟原虫抑制率达100%的青蒿抗疟有效部位“醚中干”。

    将3G速率提高了10~40倍

    获奖项目:第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用

    获奖单位:东南大学国家科技进步奖特等奖

    在国家科学技术奖励大会上,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。这标志着我国移动通信科技创新和产业发展登上了新高峰,比3G网络的平均速率提升10~40倍。

    项目组参与者、东南大学移动通信国家重点实验室副研究员王东明说,30年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。

    十多年里,企业和高校科研院所一起克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史性转折。

    相对3G网络,用户平均速率提升10~40倍,带宽相当于3G的10倍,“一部电影假设是1个G,3G下载大概需要320秒,而4G只需要8秒。”王东明说。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代