您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

从《蹉跎岁月》到《孽债》作家叶辛来常讲座

发布时间 2017年01月10日15:54   来源 中国常州网   编辑 曲阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 2017年1月10日上午,由常州市文联邀请,常州市文学艺术研究院、翠苑杂志社承办,著名作家叶辛来常州,以“从《蹉跎岁月》到《孽债》”为主题,讲述了发生在那个时代的知青故事,给在场听众送上了文化大餐。讲座由常州市文联副主席池银合主持,《翠苑》杂志的作者和读者代表、常州检察官文联的代表、常州市各个区的作家代表、常州知青代表、《中国常州网》的网友代表、常州科普创作协会的作家代表等百余人聆听了此次讲座。

作家 叶辛

    9日叶辛提前一天到常,由市文联副主席池银合,市文学艺术研究院院长 、翠苑杂志社社长彭琴芬陪同,专程去奔牛探访陈圆圆的故乡。据悉,2016年,常州《翠苑》杂志连载了中国作家协会副主席、当代中国著名作家叶辛创作的首部原创长篇历史小说《圆圆魂》,得到广大读者的认可与好评。

    叶辛1969年早春去贵州山乡插队,在插队的十年里,他经历和目睹了丰富而又跌宕的知青岁月。讲座中,叶辛讲述了他下乡后的亲身经历,并表示这段知青经历给予了他鲜活的创作素材和丰富的创作灵感。上世纪七八十年代,小说创作正处于深刻的变革与转型时期,叶辛便以其作为知青下乡时的亲身生活体验作为小说的题材与背景创作了《蹉跎岁月》与《孽债》。两部作品因为产生的时代背景的不同,呈现出同一主题下不同层面的多层开掘,体现了叶辛持久而严肃的关注与思考。在场听众深深地被叶辛质朴的情怀所打动,用一次次热烈的掌声向这位情系知青岁月、扎根生活创作的优秀作家致敬。讲座结束后,叶辛接受了作家们的提问,他用深入浅出的语言阐释了关于文学创作与生活真实的关系,他表示“文学创作的过程就是提炼的过程。作家需要提炼生活中打动人心的故事,自己感动,才能感动读者。”

    此次讲座作为常州市第二届“文化点亮生活”大型惠民行动之一,对帮助本土作家和文学爱好者提高创作理念、创作水平具有积极作用。在场的文学爱好者表示通过与著名作家面对面的交流,对人生、对文学又有了更深一层的认识,受益匪浅。(王建湘 侯正萍 摄影/小凌宪松)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代