您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

辖市区教育局长们晒“年度计划”,妥妥的都是干货

发布时间 2017年01月11日07:04   来源 常州晚报   编辑 孙靓   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新建一批学校,配送集团优质课程,提高编外教师待遇……

    辖市区教育局长们晒“年度计划”,妥妥的都是干货

    常报全媒体讯 本周是2017年的第二周。今年,我们身边的教育,会有哪些改变?对于这点,常州各辖市区教育的掌舵人,比谁都清楚。他们已经早早地列出了计划。

    《第一升学》周刊,将连续刊出6位辖市区教育局长的“2017教育蓝图”,他们挑出了最实在的东西说给你听。

    他们会告诉你,秋学期开学,又将有一批新学校投入使用;

    他们会告诉你,通过政府购买服务的方式提高编外教师的待遇,让其找到归属感;

    他们会告诉你,集团内的优质课程将实施配送,名校优质资源进一步辐射;

    ……

    武进教育局局长郑全伟:

    以三年行动纲要起始年为契机 3年内完成16个教育工程项目

    武进区域广,学校体量大,教育要做“强”,还有很长的路要走。

    我想用四个关键词来回顾一下2016年——

    一是“融合”。2015年下半年,区划调整,经开区(原戚墅堰区)划归为武进。2016年是正式融合之年,从教育理念的融合到招生入学的一体化,成效初显。

    二是“建设”。随着经济产业的发展,武进成为外来人口聚集地,从而带来一定的入学压力。2016年,我们开建了两所学校,分别是采菱小学、李公朴小学人民路校区,均计划于2017年9月招生。

    三是“稳定”。目前,我们区共有212所不同类型的学校、幼儿园(幼托机构),学校、学生、老师数量大,过去的一年,我们出台了相关政策来“保稳定”。如,成立教师管理服务中心,教师区管校用,主要是解决“初高中老师超编、小学老师缺编”的问题,去年共流动204名老师。

    四是“提升”。以“提升内涵,提高质量”为目标,推进教育城乡均衡,努力办优老百姓家门口的学校,办人民满意的教育。

    如果说2016年“巩固之年”,那么,2017年就是“挑战之年”。今年,我们着重要做好五件事——

    进一步布点教育资源。2017年是武进社会事业均等化教育三年行动纲要起始之年,我们将以此为契机,来缓解入学需求和教育资源不足的矛盾。3年内,完成16个教育工程项目,其中,新建14所学校、幼儿园;另两个是学校的内部提升工程。

    师资是保证,稳定、提升教师队伍。编外老师是重点关注群体之一,为了增强他们的归属感,通过政府购买服务来提高编外教师待遇,在评优中给予一定政策倾斜。此外,将举办各级各类培训,促进所有一线教师的专业能力提升。

    立规矩强管理。“吃得好不好,老师对你好不好”这两点应该是家长最关心的问题,所以,学校的食堂管理、安全管理等各种管理制度、师德教育、家校互动、教学质量等方面,将是我们对学校的考核重点。

    “双提工程”进一步落到实处。2015年,我们提出“提升内涵,提高质量”,内涵包括课程建设、文化建设、师资建设、特色建设的内涵,质量主要指素质教育、人的能力提升等方面。3年一个轮回,今年要检验“双提工程”的实效。

    创新工作氛围。刻意人为地创新只会打破教育规律,教育要在传承中创新,围绕“提升内涵、提高质量”而创新。

    新北区社会事业局副局长、教育文体局局长杨杰:

    深化课程改革,加快推进作业变革

    2017年,是新北区争创首批省教育现代化示范区的关键节点,我们将进一步优化教育资源配置,推动教育内涵提升,促进全区教育优质均衡发展。

    继续优化教育资源配置。随着城市化进程的加快,外来务工人员急速增加,去年新北区义务教育阶段学校接纳流动人员随迁子女入学29573人,已占全区义务教育阶段学生总数的46.1%,导致部分学校规模偏大、班额超标。加快学校建设,已成当务之急。今年,全区将有序推进新桥高中等6所学校的续建项目的建设,确保按时安全投入使用。同时启动河海中学易地新建等13所学校的新建、改扩建项目的开工。

    提升教育品牌影响。搭建特色发展平台,挖掘培育特色项目,打造特色文化、亮点工程、精品课程,彰显学校品牌效应。做好市新优质学校创建工作,科学调整各类优质学校创建规划,努力提升学校教育教学水平。继续贯彻落实“内联外引”方针,引进区外优质教育资源,加强校际结对交流,发挥联合办学、集团化办学作用,提升品牌学校的影响力和示范性。

    加强优秀教师培养。围绕培养造就高素质专业化管理队伍和教师队伍的战略目标,整合教研、师培等部门力量,创建省级示范性教师发展中心。以管理干部、新教师、骨干教师培训为工作重点,加快优秀教师培养。深化学校课程改革。扎实推进课堂转型,完善区域中小学学业水平监测方案,加快推进作业变革,完善学业评价。加大教育信息化建设,开展信息技术与学科的整合,提升教师专业素养。

    进一步贯彻素质教育。将学校德育特色的打造纳入学校内涵建设体系。大力改进教学方式,加强学校课程的多样化建设,促进学生主动、个性化地发展。扎实做好体卫艺科等工作,培养学生兴趣爱好,充分发挥学校少年宫作用,推动学生社团活动健康开展,不断提高学生综合能力。

    天宁区教育文体局局长任洁:

    促进教育均衡发展,提升学校办学品质

    2017年,天宁区将围绕“促进公平、提升质量”的发展目标,深入进行集团办学、课程改革、主动发展等举措,全面推进教育现代化建设,提升每一所学校的办学品质,让老百姓对优质教育有实实在在的获得感。

    建好家门口的学校,保障百姓入学需求。2017年,将加大教育投入,改善办学条件,提升硬件水平,对9所学校进行改扩建和新建。努力实现100%中小学无线网络全覆盖,建设4个机房,更新4所学校多媒体设备。

    “集团办学”释放优质资源新红利。目前,天宁区(含郑陆片区)的所有小学实现集团办学全覆盖,启动了集团背景下的学校三年发展规划论证。主城区内三所初中与市属初中继续进行集团一体化办学。今年,还将启动“集团优质课程配送计划”及“集团名师论坛”资源库建设,实现课程、名师、文化等资源的共享互通。

    “课程改革”向深水区迈进。“课程改革”是发展学生“核心素养”的重要途径。天宁区将充分发挥“数字化学习”、“新基础教育”、“全课程研究”课改项目的引领作用,继续加大省前瞻性项目“互联网+时代课堂教学范式研究”推进力度。通过课程结构的变革,转变理念、提升水平、多元评价,营造自由、舒展的教育生态。

    给予学校“主动发展”的充分空间。主动发展是学校的一种生长力。近年来,天宁区给予学校更大的“主动发展”空间:北郊小学开设数字化“i”创课程,雕庄中心小学“校园足球”运动蔚然成风,丽华新村第二小学积极探索“BYOD(自带智能终端)”学习方式,郑陆中心小学实施“博雅课程”……2017年,天宁区将进一步改变体制、机制,激发学校发展内驱力,让每一所学校都精彩。

    郑陆教育在融合中发展。郑陆镇并入天宁一年多来,教育资源全部布局调整到位。通过集团化办学,各校与集团领衔校共享资源、互派干部,开创了发展新局面。2017年,天宁区将进一步加快城乡师资交流步伐,加大初中教研力量,全面提升郑陆片区办学质量,成为天宁教育新亮点。

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代