您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏民警南苏丹维和归来 13人获颁“和平勋章”

发布时间 2017年01月11日07:50   来源 新华日报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    由江苏省公安机关13名民警组成的第五支赴南苏丹维和警队,于去年12月结束维和任务,顺利返回江苏。10日,省公安厅在南京为维和警队举行凯旋暨表彰仪式。

    2015年12月,应联合国请求,公安部向联合国南苏丹维和任务区派出第五支维和警队。这是江苏公安机关受公安部派遣组建的第二支整建制的维和警队,队员来自南京、徐州、扬州等市公安机关,半数队员有维和经历。在完成一年的维和任务后,除两名队员因工作需要延期至今年3月回国,其余队员已全部返苏。

    据维和警队队长薛强介绍,去年2月以后,南苏丹国内安全形势持续恶化,维和警队队员经历生与死的考验。2月17日,南苏丹马拉卡难民营内爆发冲突,政府军和反对派多次进行机枪射击,维和警队队员何勇驾驶的车辆遭袭,左后窗和后车窗被砸,但他一直坚守现场,会同其他维和队员监视并控制此区域;6月24日,瓦乌城区爆发武装冲突,政府军和反政府军交火持续两天,队员杨帆、张亮、张岩坚持执勤、巡逻盘查、清查收缴;7月8日至11日,南苏丹政府和反对派在首都朱巴展开拉锯战,先后有32枚炮弹、火箭弹落入联合国基地,造成两名中国维和战士牺牲。期间,张亦林等3名维和警队队员发挥语言优势,帮助中国步兵营指挥部搜集分析情报、传达紧急指令。

    因业务能力出众,第五支赴南苏丹维和警队有8人通过竞聘,走上总部和各战区的绩效评估、人力资源、战术指挥等关键岗位。队员杨帆通过竞聘担任瓦屋战区刑侦队长一职。他运用以往办理毒品案件的经验,准确获取涉毒线索,锁定大麻加工厂,并协助南苏丹警方铲除毒瘤,获得当地群众和瓦屋警察总监的高度赞扬。

    第五支赴南苏丹维和警队以优异的表现赢得联合国南苏丹特派团的尊敬和好评,全体队员去年10月获颁联合国“和平勋章”。当年12月23日,国务委员、公安部长郭声琨签发嘉奖令,表扬中国(江苏)赴南苏丹第五支维和警队。13名维和队员6人被记一等功、6人记二等功、1人记三等功。 (苏宫新 任松筠)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代