您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

奥巴马时代将宣告结束 今日上午发表告别演讲

发布时间 2017年01月11日09:08   来源 中新网   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中新网1月11日电 (郭炘蔚)当地时间10日,美国总统奥巴马将在芝加哥发表告别演说,宣告8年总统生涯走向结束。10天之后,美国新当选总统特朗普就将上任,开启一个很可能与奥巴马截然不同的任期。

    8年前,奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个裂痕深刻的美国。在告别演说中,预计他将历数自己执政8年的成果,并对美国未来面临的挑战提出忠告。

    【执政:经济危机减退,社会裂痕加深】

点击进入下一页

    2017年1月4日,在美国首都华盛顿附近的迈尔·亨德森军事基地,奥巴马出席军方为他举行的欢送仪式。

奥巴马于2009年1月20日开启自己的总统任期时,美国的经济与外交政策面临双重危机。当美国首位非洲裔总统在8年之后告别白宫,外交危机减退,经济恢复增长,但美国仍然面临着巨大的挑战。

    在任期内,奥巴马面临着全球危机、恐怖主义、大规模枪击以及日益加剧的经济不平等的挑战。他推行了医疗保险改革,促使美国的经济恢复增长,从伊拉克和阿富汗撤军,和伊朗达成核协议,推进环境立法并批准了《巴黎协定》。

    然而,在他告别白宫时,美国社会的裂痕却比他上任时更加深刻和明显。民主共和两党的角力,不仅导致了政府关门的难题,也造就了“史上最丑陋”的一次大选。从移民问题到少数族裔权利,从枪支管制到恐怖威胁,社会争执难休,伤口难愈。

    美国有线电视台(CNN)文章称,奥巴马应该利用自己的告别演说,呼吁美国民众团结一心。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代